На каких АЗС наливают бензин в канистры?

На большинстве заправок отказываются наливать в канистры, особенно пластиковые. Но где-то же должны это делать или как вообще налить бензина в канистру?

Поделиться
Photo
Рената Резер
Руководитель отдела продаж АЗС «Лукойл», ЛУКОЙЛ

В железные канистры ГСМ можно залить на всех наших АЗС «Лукойл», отпускать бензин в полиэтиленовые канистры и стеклянную тару запрещается. Согласно закону суммы штрафов за нарушение требований пожарной безопасности увеличены и теперь составляют от 1 000 до 5 000 рублей для граждан, должностным лицам несоблюдение правил обойдется в 6 000 – 50 000 рублей и может привести к дисквалификации на три года. Для юридических лиц размеры штрафов варьируют от 90 000 до 500 000 рублей.

2
0
Photo
Николай Ломакин
газоэлектросварщик отопительных систем и систем водоснабжения

Должны наливать на любых заправках. Главное условие — канистра должна быть металлической. В пластик они не заливают никогда. Насколько я знаю, пластмасса может накапливать статическое электричество. Сочетание его и горючих жидкостей не самое замечательное. Ещё бывает, что заправщики оказывают, чтобы не создавать очередь. Хотя им-то какая разница куда заливать — в канистру или в бак. Но бывает. Я всегда заливаю в металлические канистры без проблем, например, на любых АЗС «Газпромнефть». Сразу спрашивают: «Металл?» И льют без проблем. И потом, как они могут отказать, если мне нужно, например, бензопилу заправить? Из бензобака я не могу достать бензин: там стоит клапан, который специально делают, чтобы из бензобака не своровали топливо. Короче, требуйте, они должны заправлять.

2
0
Photo
Сергей Лиманский
Сеть АЗС «Сибнефть», Сибнефть

В железную канистру — без проблем, а вот в пластиковую наливать запрещено. См. «Правила технической эксплуатации автозаправочных станций» РД 153-39.2-080-01, пункт 14.3: «Запрещается выдача нефтепродуктов в пластиковую и стеклянную тару». Известно, что сейчас существуют специальные канистры для бензина, но регламентирующий документ не уточняет какой именно сорт пластика запрещён. Поэтому нельзя в любую пластиковую тару. Для оператора АЗС это грозит не просто штрафом, а уголовной судимостью (прецеденты в РФ уже есть). Не надо искушать.

2
0