На какой стадии проект по созданию платных парковок в центре?

Фото: Andy Arthur / flickr.com

Поделиться
Photo
Сквер
городской помощник

Проект по созданию платных парковок в центре Новосибирска сейчас находится на этапе подготовки конкурса. По последним данным, прозвучавшим 4 октября 2016 года, уже в ноябре власти намерены объявить конкурс, по итогам которого определится инвестор первого этапа проекта.

Почему инвестор? Скорее всего, потому, что город в кризисные времена оплатить такой проект из бюджета просто не способен. По оценке одного из потенциальных инвесторов оборудования платной парковки ООО «Паркинг Сервис», компании понадобится вложить в проект 1,5 млрд руб., и при тарифе в 30–40 руб. за час компания готова будет после 8–10 лет эксплуатации отдать городу систему бесплатно. Такие условия исполнения проекта называются муниципально-частным партнерством.

Если конкурс действительно будет объявлен в ноябре, то платные парковки в центре Новосибирска появятся уже весной 2017 года, обещают власти.

Первый из трех этапов проекта платных парковок коснется как раз-таки центральной части города, ограниченной ул. Писарева, Южной площадью, ул. Советской и ул. Семьи Шамшиных. По оценке мэрии, здесь насчитывается порядка 9,2 тысяч машиномест, в том числе 3,4 тысячи в торговых центрах. Платными планируется сделать порядка 4,6 тысяч машиномест, расположенных на улично-дорожной сети.

Интересно, что над проектом введения в центре Новосибирска платных парковок власти думают уже несколько лет. Летом 2015 года у торгового центра «Мегас» даже был установлен демонстрационный паркомат, однако весной его демонтировали. Сами чиновники объясняют затягивание процесса подготовкой нормативно-правовой базы и необходимостью изучения общественного мнения.

2
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация