Названия каких мест в Новосибирске правильно произносить не так, как мы привыкли? Почему?

Поделиться
Photo
Галина Мандрикова
доктор филологических наук, доцент, заведующая кафедрой филологии факультета гуманитарного образования НГТУ

Есть достаточно много случаев, когда правильное — нормативное — произношение расходится с речевой практикой. Как эти нормативные топонимы появляются? Есть река Обь, соответственно и море — Обское с ударением на первый слог. Это логично. Улица Серебренниковская названа так в честь революционера Федора Серeбренникова, поэтому и в названии улицы ударение на второй слог. Здесь работает простое правило: в производной слова ударение сохраняется, то есть ставится там же, где и в в основе. Но реальная речевая практика эту традицию не поддерживает. Это связано с тем, что люди, которые активно используют это слово, постепенно начинают смещать ударение на конец слова — особенно в разговорной, бытовой речи.

В русском языке ударения на первый слог (если этих слогов всего два, например) очень проблематичны. Если слово редко используется, то ударение останется на месте. Специалисты будут правильно произносить. А как только оно попадёт в народ, ударение сместится обязательно. Потому что так удобно. В слове «серебрениковская» шесть слогов, для произношения это тяжело, поэтому ударение смещается. Это фонетические законы русского языка, в котором ударение имеет тенденцию смещаться к концу слова, а если слово длинное, то к концу слова или к его центру. Мало у нас слов, в которых ударение стремится к началу слова. Если слово часто употребляемое, то словари постепенно зафиксируют как норму «народный» вариант. Это нормально, когда не люди идут вслед за словарём, а словарь за людьми. Это похоже на то, как не надо асфальтировать подходы к дому, пока люди тропинки не протопчут.

Есть и такой момент. Если, например, в электричках в записи объявляют станцию «Обскóе море», это значит, что норма уже, можно сказать, ушла. Разговорная норма окончательно победила искусственную языковую. Впрочем, специалисты следуют ранее утверждённой норме. Их так учили. Если человек говорит «Обское», то скорее всего перед вами гидролог. Это профессиональная норма. Говорят же юристы «возбуждено» и «осужден» с ударением на «у». Это нужно для того, чтобы показать, что это термины и ни с чем другим нельзя было спутать.

К обсуждаемой теме можно отнести и название улицы Одóевского, в народе — Одоéвского. Исключением в новосибирском контексте, пожалуй, является площадь СвердлОва (названа в честь революционера-большевика Якова Сведлóва): многие люди вопреки обозначенной тенденции смещают ударение на первый слог и говорят «Свéрдлова». Также в некоторых случаях это правило не срабатывает, если, например, мы слышим это слово с детства. Например, Ожегов. Если люди знают, кто это такой, они привыкают с детства, со школы говорить «Ожегов». А тот, кто не очень в курсе, его первый порыв — произнести «Ожéгов». Хорошо, что не «Ожегóв». Это ещё и отражение тенденции ударения в фамилиях смещать к концу. У Чехова драма называется «Ивáнов». А обычный человек у нас уже Иванóв. Это говорит о том, что в XIX веке произношение этой фамилии было обыкновенно на втором слоге. Но в XX-XXI веках взяла своё тенденция уносить ударение на конец. Поэтому же люди говорят «лифты» и «шарфы» с ударением на последний слог. Это разговорная тенденция. Разговорность в наше время побеждает. Это не плохо и не хорошо. Это нормально.

25
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация