Откуда в Новосибирске взялась еда под названием «пян-се»?

Можно ли их есть, где самые вкусные и правда ли, что в Москве такое вообще не едят?

Фото: K.Артём/ wikipedia.org

Поделиться
Photo
Stas Sokolov
ресторанный обозреватель НГС

В Южной Корее то, что у нас зовут пянсэ, называется пегодя. По сути это те же самые паровые пирожки. Просто компания, которая начала их делать в Новосибирске еще в 90-х, в целях экономии внутрь клала преимущественно белокочанную капусту (которой в Корее нет) и чеснока побольше. Получалось жутко вонюче, и (это предположение) изначально это делалось специально, чтобы туда можно было засунуть мясо, скажем так, любого срока годности. Теперь запах у местной публики сросся с образом пянсэ, хотя сейчас их делают еще несколько пекарен (одна, например, находится на Геодезической), и у них этой вони уже нет. Говорят, что существующий рецепт - просто попытка адаптировать традиционный рецепт к местным продуктам. В СССР ведь не было китайского салата (который используют корейцы). Да и со специями были проблемы.

7
2
Михаил Руднев
Журналист
Компания, которая начала готовить пян-се в Новосибирске, та же самая, что и в 1995 году начала продавать их во Владивостоке — некое ООО "Синэргос". Насчет новосибирских компонентов рассуждать не берусь, зато во Владивостоке вполне себе квашеная капуста внутри.
20 сентября 2016 в 17:48
Михаил Руднев
Журналист
http://primamedia.ru/news/society/24.03.2016/496596/pyan-se-legenda-vladivostokskogo-fastfuda.html Вот небольшой экскурс в историю блюда. Новосибирска это тоже касается. Те же сахалинцы сначала начали кормить этим Дальний Восток, а потом и Новосибирск.
20 сентября 2016 в 17:48
Photo
Вергилий Арефьев
Гастротурист

Насчет Москвы отвечу. Там, конечно, нету наших прилавков и распространенности, зато есть отдельные кафешки с пян-се за бОльшие деньги. Так что кто-нибудь их ест.

3
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация