Откуда в Новосибирске взялось дворянское собрание и чем оно занимается?

Поделиться
Photo
Константин Милевский
предводитель Новосибирского Дворянского собрания, член Совета Объединённого Дворянства, доцент Кафедры газодинамических импульсных устройств НГТУ

Когда произошла, в общем-то, революция и компартия была свергнута, закон об общественных организациях позволил потомкам дворянских родов объединиться. Владимир Алексеевич Быков — журналист старой закалки — организовал дворянское собрание в Новосибирске. Потом он уехал и дела собрания возглавил я. Организация наша зарегистрирована в моей квартире, адрес известен, и её грабят постоянно. Я стараюсь лишний раз не афишировать. Я всегда знал о своём аристократическом происхождении. Мне рассказал о том отец, а ему — его отец. У нас есть и родовой герб. Люди знают свою историю не понаслышке — от бабушек и дедушек. Я знаю много таких историй, когда люди раскрываются перед своей кончиной: «Я всю жизнь носила такую фамилию, но на самом деле из вот этого рода. Все эти роды давно известны, в интернете их легко найти.

Наша организация в том числе помогает людям соединить родовую ниточку, если у них что-то не сходится: находим нужные структуры, выводим их на московские базы, находим герольдистов, которые способствуют восстановлению родословных. Ещё этим занимается историко-родословное общество, которое имеет доступ к архивам не только дворянских родословных, но и вообще всех семей.

Наше собрание проводит и литературные чтения, и музыкальные гостиные совместно с филармонией, и даже балы — с историко-культурным центром «Отражение». Я и сам танцую. Если есть деньги, можно съездить на балы в Москву, в Вену. Мы выпускаем альманах «Дворянский вестник», когда есть деньги или значительное событие. Занимаемся культурно-просветительской работой, у нас есть шефство над кадетским корпусом. Мы всегда открыты почитателям дворянской культуры, какого бы происхождения они ни были. Мы ведь все выросли на трудах великих «пиарщиков» этой культуры — Пушкина и Толстого. Они высоко подняли человека, их глазами на окружающий мир мы и смотрим.

4
0
Photo
Константин Голодяев
сотрудник музея города Новосибирска

Дворянское собрание не даёт никаких, материальных или других вещественных привилегий. Чтобы посещать Дворянское собрание вовсе не обязательно иметь дворянские корни или хотеть получить это звание. Можно просто приходить на заседания собрания, участвовать в его жизни. Вы получаете статус гостя и можете запросто общаться с его действительными членами. Во многом, это пожилые люди, которые много что могут рассказать об истории нашей страны и нашего города. Здесь могут помочь и с вашей родословной, ответить на какие-то вопросы

2
0
Photo
Наталья Золотых-Сибирская
журналист, фотограф, культуролог, евроэксперт

Это здорово, что оно есть. Аристократами не становятся, аристократами рождаются! Миссия аристократа перед богом не перестаёт быть таковою не зависимо от признания сословия в стране! Почему подходят пожилые? Потому что они в том периоде жизни, когда понимают это! Есть много тонкостей в пути нации, которые могут уловить только аристократы и вовремя призвать систему реагирования. Танцевальный проект — браво! Танцы одно из лучших средств гармонизации личности. От имени ОД «Культура и Мы» предлагаю «постучать по кастрюлькам» на тему того, чтобы танец вошёл в строку в аттестате о среднем образовании. Каждому школьнику дать навык танца из самых распространённых классических наряду с навыками игры на простейших музинструментах, пения в хоре. В настоящее время всё зависит от директора школы. Был человек при котором дети имели театральные и танцевальные студии в школе, потому что этот человек помнил основное из 60-х: «Формирование гармонично развитой личности в каждом российском школьнике!» Не стало человека, его имя присвоено учебному заведению, но восстановит ли это тот уровень, что был достигнут в период, пока человек был здоров? Да, работа собрания может быть масштабной и общественно-значимой при определённых условиях. Но нельзя так подставляться, как Вы, Константин. Меня тоже регулярно грабят начиная с 90-х, хотя и не приглашали никогда ни в какие ДС, сами знают кто чей потомок, без моих объявлений((((. Так что давайте дружить «домами, консолидироваться в усилиях, предотвращать ошибочные действия друг друга добром, советом. Для чего надо хотя бы день в неделю или в месяц выговорить в каком либо помещении, лучше всего бы было в ГПНТБ, мне кажется.

0
0