Откуда взялось название улицы Ионосферная?

Поделиться
Photo
Антон Николенко
кандидат физико-математических наук, сотрудник Института ядерной физики СО РАН и Сибирского центра синхротронного излучения

Ионосфера — это верхние слои атмосферы (высота более 60 км), ионизованные под действием космических лучей. Состояние ионосферы сильно влияет на качество дальней радиосвязи, высокоточные измерения положения по системе GPS и ГЛОНАСС, на состояние космических аппаратов, оказывает влияние на линии электропередач, находящиеся в высоких широтах и многое другое. По существу, ионосфера — это одеяло из слабоионизированной плазмы толщиной многие сотни километров, находящееся в магнитном поле Земли и испытывающие постоянные бурные изменения под влиянием Солнечного ветра. Так, в 1979 году гигантская вспышка на Солнце породила в ионосфере токи с силой в миллионы ампер, которые повредили энергосистему получения и распределения электроэнергии Канады, оставив почти треть населения этой страны на 12 часов без электричества.

Верхние слои атмосферы подвергаются сильному воздействию рентгеновского излучения Солнца, частиц Солнечного ветра и других космических излучений. Под этим воздействием молекулы воздуха лишаются части своих электронов (ионизируются) и способны пребывать в таком состоянии сравнительно продолжительное время. Получается разреженный газ, насыщенный свободными носителями электрического заряда, в результате чего верхние слои атмосферы превращаются в электропроводящую плазменную среду.

Для наблюдения за состоянием ионосферы и магнитного поля Земли в 1962 году в поселке Каменушка была образована Геофизическая обсерватория «Ключи». Выбор места для строительства определялся рядом факторов, в том числе близостью к Академгородку (примерно в 10 км) и особенностями этого района (наличие определенной инфраструктуры, подходящие геологические и ландшафтные условия). Улица посёлка Каменушки, подходящая к станции, сейчас носит название Ионосферная. Такое же название носит улица, выходящая из Академгородка и переходящая в дорогу, ведущую в сторону станции.

2
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация