Почему белые медведи в зоопарке жёлтые?

Маленький медвежонок был белым, но потом пожелтел вслед за родителями. Это нормально или дело в воде в бассейне или климате?

Фото: Пётр Лохов

Поделиться
Photo
Евгения Пирожкова
заведующая научно-информационным отделом Новосибирского зоопарка
Действительно, медвежата рождаются совсем белыми, но со временем их шерсть желтеет. Одна из основных причин – это окисление под воздействием солнца и воды. Вообще у белых медведей, как и у людей, бывают разные оттенки цвета шкуры. Наверное, это все-таки связано с климатическими условиями, потому что в теплых странах, например, в сингапурском зоопарке, шерсть белых медведей имеет даже зеленоватый оттенок из-за того, что в полых волосках заводятся водоросли. И даже на севере в естественных условиях обитания иногда могут встречаться медведи с оттенком шерсти желтоватого цвета.
9
0
Photo
Надежда Ляпунова
редактор и шопоголик

Вот еще Всемирный фонд дикой природы (WWF) пишет, что шерсть у белых медведей не белая, а желтоватая полупрозрачная, и это для взрослых медведей норма. Волоски шерсти пропускают световое излучение к коже и задерживают тепловое излучение от кожи во внешнюю среду. А сама кожа у них вообще темная, чтобы лучше поглощать солнечную энергию. Может быть, правильнее было бы называть медведей не белыми, а желтыми, или, скажем, бежевыми.

3
3
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя
кремовыми :)
16 сентября 2016 в 12:45
Надежда Ляпунова
редактор и шопоголик
сливочными!
16 сентября 2016 в 12:48
Прохор Дымов
Кальянщик
Ох уж эта разница между лиловым и пурпурным! :)
23 сентября 2016 в 17:01