Почему долгострой занимает территорию школы?

В Железнодорожном районе несколько школ лишены территории из-за непонятных построек или долгостроев. Можно ли как-то решить эту проблему и вернуть территорию школам, если дома все равно никто не достраивает уже лет 20? Конкретно речь о строительстве у гимназии №4 и школе №168 на улице Сибирская. На территории школы №168 вообще огромная опасная стройка торчит прямо на месте бывшего школьного стадиона. Дети там лазят постоянно, ходят по периметру недостроенной крыши. Неужели кто-то должен разбиться для того, чтобы начали искать решение проблемы? И на территории лицея №22 какое-то непонятное здание уже пару лет строится, а раньше была школьная хоккейная коробка. Какими правовыми документами руководствовались те, кто выдал разрешение на строительство на территориях общеобразовательных учреждений зданий, не относящихся к ним?

Поделиться
Photo
Олеся Вальгер
активист движения «Искалеченный Новосибирск»

Эта проблема — следствие ряда крайне вредных решений мэрии и Совета депутатов Новосибирска в сочетании с рядом экономических кризисов и банальной человеческой жадностью. Просто вернуть эти территории и снести долгострои уже практически невозможно, потому что люди уже купили в них квартиры, были обмануты застройщиками и пытаются как-то закончить эти дома. Долгострой возле гимназии №4 появился в 1993 году с согласия директора школы. Дом начали строить якобы для социальных нужд, и «откусили» стадион, построив спортзал в обмен на хороший кусок территории под застройку. Но грянул дефолт 1998 года, и дом по адресу Сибирская, 35/1 превратился в долгострой. Недавно нашлось ЗАО «ФинСибИнвест-Консалтинг», готовое достроить дом, но девятиэтажки ему показалось мало: был подготовлен проект завершения строительства, где появились две пристройки на 12 и 19 этажей. Проект получил разрешение на строительство в 2014 году, но многочисленные проблемы и экономический кризис заморозили и его. Стройка возле школы №168 — это долгострой, где множество обманутых дольщиков. Взялось достраивать его ТСЖ «Наш Дом». Сейчас строительство приостановлено, потому что идёт ряд судебных разбирательств. Стройка возле лицея №22 оспаривалась, но остановить её не удалось.

6
0
Photo
Сквер
городской помощник

Вот что сообщили по этому вопросу в департаменте строительства и архитектуры мэрии Новосибирска.

Сибирская, 35/1. Согласно записи в журнале регистрации, застройщику ЗАО «Проектно-строительная организация-1» выдано разрешение от 09.12.1999 № 191-о на строительство жилого дома по ул. Сибирской – Красноярской, без указания характеристик объекта капитального строительства и срока его действия. В период строительства дома застройщиком выполнен монтаж девяти этажей коробки здания. В 2000 году в связи с банкротством застройщика строительство приостановлено. Для его продолжения из числа участников строительства организовано ТСЖ «Дом на Сибирской-35», оформлен договор аренды земельного участка от 25.05.2007 № 63337м с множественностью лиц на стороне арендатора и передан в субаренду упомянутому ТСЖ, а оно в свою очередь передало земельный участок с кадастровым номером 54:35:021060:0146 в субаренду ЗАО «ФинСибИнвест-Консалтинг», однако в связи с тем, что данная организация не приступила к строительно-монтажным работам, договор субаренды расторгнут в судебном порядке. На сегодняшний день ТСЖ «Дом на Сибирской-35» реорганизовано в ЖСК «Дом на Сибирской-35», а мэрией Новосибирска 21 мая 2015 года выдано новое разрешение на строительство. ЖСК приступило к строительно-монтажным работам, ввод в эксплуатацию дома запланирован на 2017 год. В качестве мер поддержки со стороны органов местного самоуправления для завершения строительства этот дома, планируется рассмотреть вопрос о предоставлении субсидий на оплату технологического присоединения ресурсоснабжающим организациям, приобретение и установку лифтового оборудования, а также благоустройство придомовой территории.

Сибирская, 30а. Земельный участок с кадастровым номером 54:35:021055:0051 был предоставлен застройщику ЗАО «Проектно-строительная организация-1» постановлением мэрии от 03.06.1999 № 597 для возведения пристройки на 500 учебных мест к школе № 168 и жилого дома переменной этажности с подземной автостоянкой. В 2005 году застройщик в результате банкротства ликвидирован. На этот момент успели возвести пять этажей. Для возобновления строительства собственниками будущих квартир создано ТСЖ «Наш дом» (сейчас председатель — Бондарь Александр Павлович), которое заключило договор аренды на этот земельный участок. Прежнее правление ТСЖ «Наш дом» привлекло подрядную организацию ООО СК «НИКА», для завершения жилого дома. В 2010 году это же ТСЖ получило от мэрии разрешение на строительство (срок истекает 10.01.2017 г.) нового самостоятельного объекта – 10-24-этажного жилого дома, расположенного вблизи пятиэтажного долгостроя. Надо ли говорить, что затеянное строительство так же вскоре затянулось и размах долгостроя увеличился в пять раз. На сегодняшний день все работы приостановлены. ТСЖ «Наш дом», главным кредитором которого выступает ООО СК «НИКА», имеет значительную задолженность — около 90 млн. рублей. В мае прошлого года «Наш дом» признали банкротом, в его отношении было открыто конкурсное производство, срок которого истёк два дня назад — 28.05.2016. Будет ли завершено строительство, как и когда — возможно станет понятно после вынесения решения Арбитражного суда Новосибирской области.

Строительство здания со спортивным залом для лицея №22 «Надежда Сибири» и двухуровневой подземной автостоянкой выполняется ООО Компанией «Стройкомплекс» на основании разрешения на строительство объекта от 27 апреля 2012 года, выданного управлением архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска в соответствии с частью 7 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Государственной вневедомственной экспертизой Новосибирской области была проведена экспертиза проектной документации по объекту, которая подтвердила соответствие строительства требованиям нормативных технических документов и результатам инженерных изысканий (заключение от 28.03.2012 № 54-1-2-0922-11). Кроме того, Арбитражный областной суд в январе 2014 года подтвердил законность строительства.ъ (решение от 24.01.2014 по делу № А-45-21043/2013). Ввод здания в эксплуатацию планируется осуществить в IV квартале 2017 года.

2
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация