Почему именем Арбатского названа улица в посёлке Крупской, а не на Богдашке, где была его мастерская?

Поделиться
Photo
Татьяна Арбатская
художник, архитектор

Раньше эта улица, которая теперь стала аллеей Геннадия Арбатского, называлась иначе. Геннадий Петрович вместе с нашей дочерью Ольгой Арбатской (она тоже архитектор) разрабатывали генплан этого посёлка. Застройщики Крупского — наши постоянные заказчики, они очень уважали Геннадия Петровича. Когда он умер, они сразу решили переименовать улицу и назвали её в честь Арбатского. Сейчас улица благоустраивается — это будет пешеходное пространство с липовой аллеей. Липы хотели высадить ещё 12 сентября 2015 года — в день рождения Геннадия Петровича. Но пока не случилось — по личным причинам владельцев посёлка. Но в генплане она есть, люди будут складываться деньгами и заниматься благоустройством. Причём эти деревья были выбраны не случайно. Ведь липы на Богдана Хмельницкого были посажены с лёгкой руки Геннадия Петровича, когда он в начале 80-х был главным архитектором Калининского района. Он тогда входил в комиссию по озеленению и посоветовал посадить именно липы. Очень многие были против, потому что уже привыкли, что кругом в городе в основном тополя. Прошло 35 лет, и посмотрите, какие огромные они выросли.

5
1
Yury Saharov
Липы, на которые я смотрю каждый год из окна, облетают осенью раньше всех и позже всех на них появляются листья. В отличие от других деревьев они большую часть года стоят голые.
19 августа 2016 в 17:43
Photo
Константин Голодяев
сотрудник музея города Новосибирска

В городе нет свободных улиц, в частности на Богданке. Поэтому, можно назвать только новую. Пос. Крупской это городская территория. не знаю кто (это надо им позвонить), но кто-то обратился в сельсовет и там место нашли. Это не значит, что в городе уже нельзя назвать улицу им. Арбатского. Подавайте заявку в мэрию, при планировке новых микрорайонов её учтут.

Но не стоит забывать, что есть и много иных вариантов «переименований». Если подойти с другой стороны и обратить внимание на небюджетные называния городских объектов и на безымя. Можно давать имена домам культуры, больницам, школам и т.д. Художественная школа им. Геннадия Арбатского, например.

3
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация