Почему легендарные дворы «Алиса» и «Гулливер» в таком плачевном состоянии?

«Алиса» совсем плоха. Почему за этим двором так плохо следят? Ведь оба признаны ценными объектами городской среды.

Фото: Татьяна Ломакина

Поделиться
Photo
Татьяна Арбатская
художник, архитектор

В своё время «Гулливер» и «Алиса» были на балансе Новосибирского завода химконцентратов. Когда началась приватизация и завод передавал дома и дворы городу, то ли с документами что-то произошло, то ли город не принял их на баланс, — уже не так важно, но всё это осталось в подвешенном состоянии, попросту у всего этого наследия Геннадия Арбатского (архитектор, автор проектов этих дворов — ред.) не оказалось хозяина. Мы разговаривали с Юферевым Владимиром Михайловичем — главным архитектором Калининского района — о том, чтобы восстановить документацию на эти дворы и поставить их на баланс комитета по культуре. Это дело не быстрое, но хотя бы начало уже положено.
«Гулливер» находится ещё в хорошем состоянии, потому что жители им занимались. Например, они на свои деньги оградили двор, чтобы там хулиганьё не вандальничало и машины не парковали, подкрасили скульптуры, сделали клумбу на месте фонтана. Ещё Геннадий Петрович был жив, когда люди с этого двора к нам приходили, спрашивали совета. А вот у «Алисы» такой инициативной группы не нашлось. Там всё превратили в сплошную парковку и попросту, грубо говоря, изгадили. Но Юферев меня заверил, что как только удастся присвоить улице Богдана Хмельницкого статус памятника культуры, эти дворы начнут реставрировать.
Этим летом отреставрировали двор «Дилижанс» на Богдана Хмельницкого, 22. Но это было сделано на частные средства депутата Дмитрия Прибаловца — он местный, сам вырос в этом дворе. Но там вообще была страшная ситуация. Когда стали заниматься благоустройством этого двора, площадку «Дилижанс» вообще хотели снесли, потому что деревянные конструкции сгнили, остался только металлический каркас. Но жители возмутились и не дали свершиться этому варварству, отвоевали. Я хочу сказать, что если сидеть сложа руки и ничего не делать, весь город придёт в запустение. Театральные тумбы мы отвоевали, сейчас займёмся «Алисой», а вот о судьбе «Отдыха» я думаю со страхом. Ведь это уникальное пространство! Если его всё-таки снесут, как запланировано у застройщика этой территории, то это будет просто кощунство. Там ведь тоже стоят скульптуры Геннадия Петровича.

6
0
Photo
Владимир Фефелов
экс-главный архитектор Новосибирска

В плачевном состоянии, можно сказать, вся Богдашка. Причина общая — нет хозяина. Сейчас в мэрии департамент культуры занимается темой памятников и их сохранением. А их ведь у нас 3,5 тысячи самых разных — и местного значения, и федерального! Но главный ведь вопрос: хозяин кто? Где-то это домовладельцы, где-то — администрация или, например, школа, а где-то — предприятие, которого уже и нет, даже такое возможно. Вот и получается, что нет единого хозяина. С другой стороны, единый хозяин, возможно, будет не в состоянии охватить такое огромное хозяйство. В этом противоречии вся сложность ситуации. «Алиса» и «Гулливер» в руках собственников жилья. Хорошо, если есть единомышленники, люди, которые следят за состоянием памятников, болеют за это дело. В этом случае ничто не потеряно, всё можно привести в порядок. Если собственники домов «Алиса» и «Гулливер» соберутся и попросят город — его жителей и власти — о помощи в восстановлении и сохранении этих дворов, это может сработать. Город отреагирует, я уверен. На памятники из бюджета выделяются нищенские средства, так что говорить об их сохранении несколько лукаво. Поэтому нужно понимать: чтобы восстановить эти дворы нужны средства, а главное желание в основном жителей этих домов и других неравнодушных горожан. Улица Богдана Хмельницкого не узаконена как культурно-историческая среда, но она имеет свою ценность, все понимают, что это так. Поэтому собственники могут их привлечь к решению проблемы, составив, например, очень эмоциональную петицию и разместив её в интернете. Ещё вариант: сделать наказ окружному депутату, мол, есть вот такая беда, помогите справиться с ней.

3
0
Photo
Константин Голодяев
сотрудник музея города Новосибирска

Вопрос в финансировании приличного состояния памятников и нецелевом использовании уже выделенных средств. Например, многие опасаются, что при реконструкции ДК Горького он потеряет свой исторический облик. Общественники как могут защищают свой район: столбы освещения, воткнутые в тротуар демонтированы, тумбы-афиши Арбатского спасли, липовая аллея сохраняется, двор Гулливера огородили и он в приличном состоянии (в отличии от Алисы — он превращён в автостянку). Сейчас идёт борьба против высотной застройки на месте «Отдыха, готовится обращение к признанию Богданки памятным местом. Но в ответ есть мощная градостроительная машина.

3
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация