Почему микрорайоны Новосибирска называются жилмассивами?

В разговоре с коллегой обнаружил, что понятие жилмассив практически не используется в других городах. В Москве, например, аналогичная территориальная единица называется микрорайоном, и только в случае с Новосибирском весь город поделен на жилмассивы. Если набрать в гугле "жилмассив википедия", он выдаст исключительно страницы, посвященные жилмассивам Новосибирска:)
Поделиться
Photo
Ирина Ливинская
лексикография, лексикология, наука, журналистика, PR

Добрый день!

Действительно, это слово употребляется в Новосибирске чаще, чем слово "микрорайон" и занесено в Словарь региональной лексики и народных топонимов города Новосибирска. В Большом энциклопедическом словаре мы видим следующее определение: МАССИВ (франц. massif - букв. - мощный, сплошной), совокупность многих однородных по каким-либо признакам объектов, предметов, данных и т. п., напр. массив жилой, лесной, информационный и т. д.

Из этого можно сделать вывод, что слово "жилмассив" стало частотным в Новосибирске, потому что для нашей архитектуры еще с советского времени была характерна такая массовая "массивная" застройка большого количества площадей (город, как мы знаем, увеличивался очень быстро), поэтому дома (чаще в спальных районах) строились группами и часто в некотором удалении от уже существовавших построек, воспринимались как нечто автономное.

Так как дома такой застройки строились по своим планам, в архитектуре придерживались одного стиля, дома были однородны и имели какие-то определенные отличия от построек в других районах, особенности. Если сейчас даже мы сравним дома, например, Горского жилмассива и Юго-западного, мы сможем назвать отличия и во внешнем виде, и в архитектуре.

9
0
Photo
Evgeny Chugunov
Архитектор, аспирант НГУАДИ

Действительно, понятие жилмассив прижилось у новосибирских горожан намного сильнее. Применение этого слова можно считать исторически оправданным и новосибирским топонимом, как отметила Ирина ранее.

Несмотря на то, что по своей сути это схожие понятия, в то же время жилмассив и микрорайон это разные планировочные единицы. Микрорайон объединяет в себя площадь 3-4 кварталов, включает обслуживающие, социальные функции и примыкает к транспортной магистрали, а жилмассив может включать в себя крупные жилые образования, включающие в свою территорию по несколько районов или их частей, в том числе несколько микрорайонов.

Однако, понятие "жилмассив" употребляется не только в Сибири. В Киеве, Бишкеке и Санкт-Петербурге вы тоже можете их встретить.

5
1
Evgeny Chugunov
Архитектор, аспирант НГУАДИ
Всех интересующихся, для ознакомления с вопросом по данной тематике рекомендую труд Гашенко Антона Евгеньевича http://archvuz.ru/2015_2/13
17 ноября 2016 в 18:23

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация