Почему на дорогах видно мало уборочной техники?

Власти все время отчитываются о кучах снега, вывезенных с дорог, но что-то я не вижу в городе колонн уборочной техники.

Фото: Пётр Лохов

Поделиться
Photo
Сквер
городской помощник

Подозреваем, что причина незаметности снегоуборочной техники в том, что самая заметная часть ее работы приходится по большей части на ночное время. Когда начальник транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Сергей Райхман докладывал мэру Анатолию Локтю утром 25 октября об уборке снега, он объяснил, что в понедельник днем, чтобы не парализовать полностью дорожное движение, дорожные службы сосредоточились на посыпке песко-соляной смесью всех городских магистралей, по которым ходит общественный транспорт.

«Где позволяли дороги, там мы вывели, конечно, технику — по Первомайскому району была возможность, по Калининскому мы уже начали отрабатывать уборку снега днем. К сожалению, затрудненно можно было выполнить эту работу по Центральному округу, особенно по Центральному, Железнодорожному районам, а также в Октябрьском районе. Поэтому здесь в основном отрабатывали посыпкой пеко-соляной смесью», — рассказал начальник транспортного департамента.

Во вторую смену, с 10 часов вечера и до 6 утра, дорожники активно занимались дорогами центральной части города, расчищали магистрали, по которым ходит общественный транспорт. С утра во вторник занялись расчисткой остановок, парковочных карманов, пешеходных переходов, в течение дня будут вывозить снег, накопившийся в снежных валах, и эту же работу продолжат ночью.

И хотя в Новосибирске любят поругать дорожников, мы в «Сквере» в эти дни скорее склонны им сочувствовать. Когда за сутки на город выпадает 30 % месячной нормы снега, их работа становится похожа на сизифов труд. Тот же Сергей Райхман рассказал на совещании, что за ночь с 24 на 25 октября только тротуары пришлось расчищать дважды, потому что все, что было сделано к 11-12 ночи, оказалось полностью занесено снегом уже к 3 часам утра.

5
0