Почему на светофоре перекрёстка Восход-Зыряновская пешеходы всегда бегут?

Поделиться
Photo
Максим Крюгер
инженер

Кстати, в простонародье этот светофор называют фитнес-светофором. Мы далеки от регулирования длительности разрешающих сигналов сообразно фактической дорожной ситуации (например, даже когда почти нет машин этот светофор всё равно заставляет либо бежать либо ждать два раза по полторы минуты), поэтому в вечернее время многие пренебрегают красным светом и всё равно переходят дорогу с нарушениями ПДД.

8
0
Photo
Сергей Райхман
начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска

Потому что в этом месте время горения разрешающего сигнала для пешеходов составляет 12 секунд, а сам переход составляет 44 метра вместе с центральным островком. Чтобы пешеходы могли безопасно перейти улицу Восход за одну фазу регулирования, время горения зелёного сигнала светофора должно быть 30 секунд (в соответствии с требованиями нормативов). Но такой режим работы светофора создаст пробки на Восходе, а они в свою очередь приведут к перекрытию движения на улице Кирова. Поэтому сейчас принят короткий интервал — 12 секунд. Это компромиссный вариант, который обеспечивает безопасность пешеходов и сохраняет пропускную способность Октябрьского моста и улицы Восход. Но люди всё равно торопятся.


5
1
Алексей Куницин
Пробки на данном участке возникают не по причине "длинной" фазы светофора, а из-за несоблюдения правил дорожного движения — так как многие автомобили остаются на перекрёстке, после того как им загорелся запрещающий сигнал светофора. С другой стороны, это место — горлышко огромной "бутылки", и учитывая, что количество автомобильного транспорта увеличивается, а возможности и необходимости увеличивать пропускную способность за счёт расширения проезжей части нет (необходимо дальнейшее увеличение приоритета общественного транспорта), то необходимо обратить внимание на изменение некоторых подъездов к данному участку. Если же говорить о стратегии, то стоит отметить, что город создан для всех горожан, а не только тех, кто передвигается в личных автомобилях, поэтому данное решение (12 секунд) стоит признать сегрегацией по имущественному и физическому принципу. Не говоря о том, что это провокация на совершение правонарушения, угроза жизни и здоровью.
21 октября 2016 в 16:08

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация