Почему над Новосибирском часто летают истребители?

Поделиться
Photo
Фёдор Антонов
пресс-секретарь Центрального военного округа

У нас в Новосибирске дислоцируется авиабаза, но она вертолётная. То есть военных самолётов в Новосибирске нет, только вертолётная эскадрилья. Есть система ПВО, которая защищает наше пространство. В эту систему включены истребители, и они несут дежурство в Новосибирской области. Но они даже не с нашей авиабазы, не с Толмачёво.

В сентябре были крупнейшие стратегические учения «Центр-2015», которые и стали поводом для столь частых вопросов про полёты истребителей над Новосибирском. На самом деле у нас было перемещение войск на незнакомые полигоны: грубо говоря, одних — в одну сторону, других — в другую. Применялись самолёты военно-транспортной авиации. Но вы понимаете, что расстояния преодолевали по 5000 километров. Соответственно, самолёты приземлились у нас, произвели дозаправку на аэродроме Толмачёво и улетели дальше. Так происходит во время всех подобных учений.

Если наша авиация летает, то она это делает в стороне, где Толмачёво и Обь. А самолёты, которые летают над центром Новосибирска, они с Чкаловского завода, где делают «сушки» (истребители Су-34). Во-первых, они проводят лётные испытания. А во-вторых, когда завод передаёт готовые самолёты войскам, они с территории предприятия и взлетают. Основной шум, который так тревожит новосибирцев, связан именно с заводскими полётами.

«Сушки», когда пилоты включают режим форсажа, очень, очень-очень сильно слышно. Громкие они. Те самолёты, что несут дежурство в рамках системы ПВО, о которых я упомянул выше, у них нет режима форсаж, поэтому их не может быть так сильно слышно. Недавно у нас приземлялся Ан-124-100 «Руслан» — это здоровый такой самолётище. Им мы отправляли гуманитарную помощь в Гвинею. Или вот на учениях были: в «Руслан» загрузили четыре вертолёта Ми-24 и увезли в Челябинскую область. Такой вот богатырь.

34
0
Photo
Evgeniy Stepchenko

Признаться, удивил ответ Фёдора Антонова.

Во-первых, НАПО производит только Су-34. Су-35 строится в Комсомольске-на-Амуре.
Во-вторых, Су-34 не истребитель, а бомбардировщик (ладно, истребитель-бомбардировщик).

А ещё интересно, какой из самолётов ПВО не имеет режима форсажа? МиГ-31 его имеет, да и без него ревёт не тише сушек.

2
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация