Почему не воплотили в жизнь проекты "OPERA GALLERY и OPERA PLAZA"?

Комплекс из пяти небоскребов за оперным театром.

Фото: odnoklassniki.ru

Поделиться
Photo
Игорь Поповский
председатель правления Новосибирского союза архитекторов, доцент кафедры архитектуры в НГАХА, член новосибирского отделения общества охраны памятников (ВООПИК)

Обсуждение проекта строительства небоскребов проходило на градостроительном совете, и там этот проект подвергся критическим оценкам. Негативное отношение к проекту вызывала и идея ликвидации сквера и бульварного решения, которое соединило бы сквер с Центральным парком и парком около театра «Глобус», и то, что этот объект мог перегрузить транспортную инфраструктуру улицы Каменской, Орджоникидзе и Депутатской, ну и, соответственно, Мичурина и Серебренниковской. Она уже сейчас находится в таком серьезном транспортном напряжении, а там это еще бы усугубилось.

Но дело даже не в критике, потому что по зонированию все это сделать тогда было вполне возможно.

Дело в том, что, насколько я знаю, фирма эта потерпела какие-то финансовые проблемы со строительством и в конечном итоге задержала строительство. В это время был разработан проект планировки, в котором данная территория была перезонирована в зону Р-2 (зону зеленых насаждений). Поэтому на этой территории сейчас строительство невозможно физически без перезонирования. И вряд ли это перезонирование будет возможно, потому что территория причислена к общественным публичным зеленым пространствам, и уже есть мысли, как этот парк будет выглядеть в будущем. Поэтому, наверное, на сегодняшний момент опасность строительства этого объекта ликвидирована.

8
0
Photo
Сквер
городской помощник

Краткая хронология. В 2006 году идею строительства комплекса высотных зданий за оперным театром в Новосибирске выдвинула московская девелоперская компания «Моссиб». Проект включал строительство общественно-делового центра и гостиницы уровня «пять звезд» за театром, а также подземного торгово-развлекательного центра с многоуровневыми парковками. Идею тогда поддержал мэр Владимир Городецкий, но против проекта выступили очень многие новосибирские архитекторы, да и в целом общественность.

В конце 2007 года «Моссиб» вышел из проекта в пользу своей бывшей «дочки» — ООО «Моссибинвестстрой», проданной швейцарской компании Marc Rich Real Estate. Но и тогда стройка не началась.

А в конце 2012 года стало известно, что мэрия отменила постановление о согласовании земельного участка для строительства пяти высоток.

2
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация