Почему Новосибирск затапливает после сильных ливней?

Что нужно сделать, чтобы сократить масштабы потопов? Что для этого должны сделать власти, а что может бизнес и простые горожане?

Поделиться
Photo
Евгений Кожевников
инженер-гидротехник компании «Геозащита»

Если допустить, что сейчас городская ливневая канализация чистая, то я вижу ситуацию в данный момент, зависящей от двух факторов: 1) большое количество мощных осадков за короткий промежуток времени; 2) пропускная способность ливненых систем, рассчитанная на меньшую площадь водосбора. То есть когда ливневая система Новосибирска проектировалась и строилась, количество асфальтированных площадей было, конечно, гораздо меньше, и в землю уходило значительно больше воды, нежели сейчас. Сегодня эта вода никуда не впитывается, а скапливается на улицах, проспектах и в жилых кварталах. То есть, я предполагаю, что пропускная способность ливневой канализации была рассчитана на определённую площадь, с которой идёт водосбор, и сейчас она попросту не справляется со скоплениями воды во время таких сильных ливней.

Представьте себе круглую трубу с рабочим диапазоном заполненности 3/5. Если она заполнена больше, то создаётся противодавление, вода проходит значительно хуже. Когда идёт мощный поток, ливневые стоки заполняются практически сразу, туда к тому же попадает мусор, который смывает с дорог. Кроме того, во время сильного ливня, огромное количество воды стекает в низины и уже в них образуются, мягко говоря, лужи, но и они в течение какого-то времени уходят, возможно, за полчаса.

Город растёт и систему надо модернизировать. Возможно, нужно увеличить число приёмных отверстий — те самые коллекторные решётки, которые мы видим на дорогах, — особенно это нужно в низинах. То есть, если пропускная способность магистралей на самом деле нормальная, у труб достаточное для нагрузки сечение, но территорию всё равно затапливает, то, возможно, нужно просто врезать дополнительные стоки. Но если сечение недостаточное, то работа предстоит более затратная: либо менять трубы на те, что с большим сечением, либо прокладывать новые магистрали — в самых напряжённых местах, например, площадь Энергетиков, под Димитровским мостом, МЖК и так далее. В новых микрорайонах я вообще не уверен, что сделали хорошую ливнёвку. В порядке вещей, когда застройщик обращает на это внимание в последнюю очередь. Положено по ГОСТу на такую-то площадь сечение основного коллектора, допустим, 400-500 мм, вот по минимальной границе с минимальным количеством приёмных отверстий они и сделают, так это сокращает затраты.

На самом деле, если бы все эти дожди были бы чуть чуть разбросаны по времени, то никаких коллапсов бы не было. Огромный объём воды вылился за час, ливнёвки не успели принять всю эту воду. Это, конечно, не значит, что на такие потопы нужно закрывать глаза. Тут всё зависит не только от денег, бюджета, но больше всё-таки, по моему мнению, от волевых решений руководства города и области. Деньги есть всегда, просто они тратятся не на то и уходят не туда, а иначе на всё бы хватило.

18
0
Photo
Sergey Vladimirov
журналист, pr-специалист

Ливневая канализация в Новосибирске строилась в 60-е годы прошлого века и сегодня достаточно сильно устарела и засорилась во многих местах. Обеспеченность приемниками дождевой воды (решетками слива) также недостаточна. Кроме того, в некоторых новых микрорайонах ливневки нет вообще. Осознавая проблему, в мэрии еще в 2013 году начали разрабатывать и принимать специальные программы реконструкции ливневой канализации. Денег стабильно не хватает, на сегодняшний день проблема не решена.

9
0
Photo
Ренад Ягудин
пресс-секретарь ФГБУ «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Когда 18 июля затопило Новосибирск, по нашим данным, это был просто сильный дождь, не рекордный. Это говорит о том, что ливневое хозяйство города далеко от совершенства, оно не соответствует нашим реалиям. Рекорды по осадкам в эти дни у нас были, но в области: например, в Каргате за один час выпало 30 мм осадков, а в Новосибирске в этот день по данным метеостанции «Учебная» выпало лишь 16 мм осадков — это интенсивный сильный дождь, но не рекордный. Другое дело частота осадков: за первые две декады июля уже выпало чуть меньше месячной нормы, то есть в этим летом по итогам осадков будет больше нормы. И в целом по Новосибирской области осадков будет в общей сложности будет 2-3 климатических нормы. Некоторые метеостанции дали сведения об осадках даже больше трёх норм.

Пока завершения этого мы не видим. На ближайшие 3-5 дней дали прогноз с дождями и в целом на третью декаду июля прогнозируем на большинство дней ливневые грозовые дожди. Это объясняется тем, что на территории юго-востока Западной Сибири и Северного Казахстана установился обширный циклон, область низкого атмосферного давления. Эта система обеспечивает развитие восходящих вертикальных движений, развитие мощных кучевых, дождевых облаков и формирование очагов активных дождей, гроз, местами даже града. Такая система сложилась у нас этим летом. Так получилось, потому что климатически в летнее время азиатский континент нагревается, поэтому здесь чаще формируются области низкого атмосферного давления. Но причина не только в термическом факторе, но и в факторе развития волновых процессов в атмосфере. Если, скажем, над Средним Уралом сформировалась область высокого атмосферного давления, то в смежных регионах, например, над Москвой и Новосибирском будет развитие систем низкого атмосферного давления. Эта сопряжённость атмосферных процессов и их волновой характер и вызывает такую локализацию циклонов и антициклонов. В 2012 году была совершенно иная картина: была область высокого атмосферного давления, засуха, горели леса.

5
0