Почему почти всё молоко из супермаркетов тухнет, а не скисает? Какие марки молока наиболее натуральные?

Я — большой любитель молока и всех молочных продуктов, но за последние 2 года качество молока в супермаркетах Новосибирска стремительно упало. Перепробовал молоко почти всех производителей в поисках натурального, но проблема одна — очень жидкое, привкус воды, кукурузы, замороженного молока и вообще непонятно чего. По истечению срока годности (который составляет от 7 до 30 дней, даже в открытом виде) такое молоко не скисает, как положено, а протухает — становится горьким, появляется отвратительный запах. Последний оплот молока — небольшие фермерские магазинчики, но их мало и не всегда там молоко имеет сертификаты качества и прошло все необходимые проверки. Вопросы классические: кто виноват и что делать?

Фото: stvcr/ flickr.com

Поделиться
Photo
Яков Новоселов
врач-диетолог, директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», член комиссии по продовольственной безопасности при минпромторге Новосибирской области

С 2008 года в России начал действовать технический регламент в области молочного производства. По замыслу разработчиков, эта дата должна была стать новой вехой в развитии потребительского рынка, поскольку о полезности и качестве приобретаемой покупателем молочной продукции должна сообщать соответствующая надпись – «молоко» или «молочный напиток». А то ведь, как заявляли с высоких трибун, «неясно, что пьем – молоко от коровы или непонятную мутную жидкость». Однако «час икс» наступил, а на прилавках магазинов с молочной продукцией и на ее упаковке ничего не изменилось. За исключением разве что цены, которая, как и следовало ожидать, повысилась.

Производители, судя по всему, игнорируют требование законодательства. Потребитель тоже относится к ситуации с недоверием. Действительно, еще не так давно чуть ли не половина молока в российских магазинах была явно порошкового происхождения. Однако сегодня на прилавках крайне редко можно найти пакет с маркировкой «молочный напиток». Значит, рассуждает потребитель, либо у коров резко увеличились надои, что само по себе странно, либо производители действуют вопреки техрегламенту и вводят покупателей в заблуждение.

Оказывается, все очень просто. Напиток из сухого молока запретили называть «питьевое молоко»… Но в законе (техническом регламенте) по какой-то причине забыли прописать метод контроля в конечном продукте наличия молока, восстановленного из сухого. Соответственно, проверять продукцию надзорные органы не имеют права, а обязаны «верить на слово» кристально честному «молочнику».

Пользы от такого молока (изготовленного из сухого) будет значительно меньше. В итоге наш организм, наши дети «обкрадываются» полезными веществами, которые должны содержаться в настоящем молоке. Недобросовестные производители, восстанавливая молоко, могут идти еще дальше. Так, например, есть способы «зажирнения» готового сухого обезжиренного молока не молочным жиром, а дешевыми, но более вредными растительными жирами (из кокосового, пальмового масла).

В настоящее время более 80% молочных продуктов на прилавках — фальсификаты и суррогаты. Изготовленные из сухого молока, пальмового жира, эрзацев на основе говяжьего переработанного жира и т.д. Кроме того, ввиду почти полного отсутствия государственного надзора содержат в себе огромное количество консервантов и антибиотиков.

Причины просты:

1. Отсутствие государственного контроля за качеством (с 2002 года рядом федеральных законов практически уничтожены права и полномочия надзорных органов).

2. В России практически не производится сырое молоко. В результате полного разгрома сельского хозяйства сегодня поголовье КРС такое же, какое было в 1938 году после коллективизации. Соответственно, просто нет сырья (самого молока). На сегодняшний день самого молока в России производится 20% от того количества, которое продается на прилавках. Соответственно, в ход идут зарубежные суррогаты. Импортозамещение в данной отрасли, по понятным причинам, не может начаться ранее, чем через 5 лет после начала реальных шагов по господдержке сельского хозяйства. Пока таких действий нет вовсе.

3. Производить молоко из суррогатов намного выгоднее и прибыльнее. А при условии отсутствия контроля и ответственности (см.п.1) это совершенно безопасно и безнаказанно.

8
1
Дмитрий Торшин
Студент
У вас хоть какое-нибудь доказательство ваших слов есть? А то, 80%, откуда вы эти цифры взяли? Восстановленное молоко вреднее обычного? Почему? Куда витамины пропадают? Которыми молоко, кстати, в принципе не богато.
3 ноября 2016 в 18:05
Photo
Надежда Ляпунова
редактор и шопоголик

Из самого доступного и простого — можно попробовать опираться на данные сети супермаркетов «Холидей Классик». Они по собственной инициативе начали проводить экспертизу некоторых продуктов на соответствие ГОСТам и заказывают ее в аккредитованном испытательном центре «Государственный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области». Товары, успешно прошедшие проверку, выделяются на полках специальным знаком «ГОСТ», а на сайте сети можно посмотреть их список. Сейчас, правда, в списке на сайте «Холидея» только один вид молока — «Зеленый луг», 2,5 %.

5
1
Евгений Дюков
К сожалению, соблюдение ГОСТов не является гарантией качества и натуральности. Немного углубляясь в тему, я заметил, что на большинстве упаковок молока ГОСТ 2013 года. Возможно, в нем более мягкие или расплывчатые требования, что позволяет менее качественному продукту пройти проверку на соответствие. Сам ГОСТ пока не изучал и не сравнивал со старым, 2003г, поэтому точно сказать не могу.
31 октября 2016 в 17:39
Photo
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя

Молоко «Зелёный луг» из автоматов отличное. Если утром не убрать в холодильник, а оставить, скажем, на солнечном подоконнике, то оно скисает уже к вечеру, а через сутки молоко превращается в густую простоквашу. Я потом из неё варю творог и делаю адыгейский сыр. Свежий тёплый творог из такого молока сладкий и очень нежный. Другого молока, с которым происходило бы то же самое, я не знаю.

5
2
Игорь Вавржин
программист
В тетрапаках тоже хорошее, стараемся только его брать. Но с ним есть одна проблема - быстро скисает :)
3 ноября 2016 в 16:27
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя
Игорь Вавржин, вот да. То есть для цели пить одному по стаканчику в день, оно не годится совсем (в отличие от коньяка).
3 ноября 2016 в 17:28