Почему при повороте с Большевистской на Ипподромскую (возле Эльдорадо) машины проезжают на красный свет светофора? Каким пунктом ПДД это разрешено?

Поделиться
Photo
Alexandra Shivchenka
химик

13.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии (знаки 6.16), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора.

Объяснение попроще: на обычном перекрестке, когда поворачиваете направо — справа горит красный поперечному для вас направлению. Но вы выезжаете с перекрестка на зеленый, который разрешает вам двигаться, например, во всех направлениях. Поэтому, пропустив пешеходов, вы проезжаете этот правый красный светофор. На этом кольце то же самое: убедился, что пешеходы перешли или их нет — можешь ехать. Однако, это работает не со всеми кольцами, в Новосибирске таких колец — три или четыре (автовокзал, Трубникова). На остальных кольцах при съезде надо останавливаться, там есть табличка «СТОП» и нарисована (обычно) «стоп-линия». Скорее всего это сделано из-за потоков пешеходов — на автовокзале и Трубникова их почти нет, а значит, нет смысла стоять машинам зазря. А на Цирке, Станиславского поток пешеходов большой, на каждый зеленый есть кого пропустить.

10
0
Photo
Максим Крюгер
инженер

Там нет стоп-линии, нет таблички «Стоп» — нет причины останавливаться.

3
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация