Почему ТЭЦ-6 решили построить на юго-западе?

У нас ветер чаще всего юго-западный. Это означает, что все выбросы от будущей ТЭЦ будут прямиком накрывать весь город (исключение, разве что, Академ и часть Первомайки). Почему был сделан такой выбор? Не логичнее ли построить ТЭЦ где-нибудь за Пашино, или на Первомайке, чтоб ветер уносил выбросы подальше от города?

Поделиться
Photo
Александр Дубынин
эколог, организатор научного кафе «Эврика!»

Почему сделан выбор именно такой площадки, я не знаю. Но подтверждаю, что основной воздушный поток идёт с юго-запада на северо-восток. С точки зрения экологии города такое решение не очень корректное. При выборе места для ТЭЦ учитывается много факторов, например, энергетическая эффективность для района. Конечно, нормальный эксперт, делающий экологическую экспертизу, сперва запросил бы документы полностью: интенсивность, состав выбросов и так далее. По идее эта всё должно быть доступно и на уровне обоснований инвестиций, и на уровне рабочей документации. Если человек хочет получить по этим вопросам информацию, он может совершенно спокойно делать запрос и ему не должны отказывать — по закону «Об охране окружающей среды» такая информация должна предоставляться в течение месяца.

2
0
Photo
Сквер
городской помощник

В компании «СибЭко», в чьём ведении находится проект ТЭЦ-6, на данный момент затруднились дать объяснение выбору площадки. Строительство заморожено уже почти как 20 лет и в ближайшие три десятилетия вряд ли возобновится, поэтому и обсуждать эту тему в «СибЭко» посчитали неактуальным.

1
0