Почему у моржихи в новосибирском дельфинарии нет бивней?

Фото: Татьяна Ломакина

Поделиться
Photo
Центр океанографии и морской биологии Дельфиния

Удаление бивней – обязательная ветеринарная операция для всех моржей в искусственной среде. В дикой природе бивни моржи используют для формирования отверстий во льду и с помощью них вылазят из воды на лед. В зоопарках и океанариумах моржи не используют бивни по их прямому назначению, это ведет к их стачиванию, воспалению и болезни животного.

7
0
Photo
Майя Сивкова
Редактор

Моржам в зоопарках, аквапарках, цирках и прочих издевательских местах невольного содержания делают специальные операции по удалению бивней, чтобы животные (случайно или намеренно) не травмировали людей, сородичей и других животных.

4
0
Photo
Павел Котура
мастер на все руки

Действительно всем моржам, попадающим в неволю, в возрасте примерно от одного до двух лет удаляют клыки: в неестественных для этих животных условиях бивни не используются назначению, они стачиваются, повреждаются и как итог — воспаление, адова боль и гибель животного. То есть такая операция вроде бы — благо. Но мало где встретишь признания представителями дельфинариев и океанариумов фактов того, что немало моржей погибает во время самой операции. При беглом гуглении можно найти, скажем, вот.

Кроме того, чтобы забрать детёныша у моржихи, что уже само по себе варварство, мать нередко убивают. Ибо «какая же мать согласится отдать своего дорогого ребёнка», а особенно такое мощное животное как морж? Проста так вы моржонка у неё не заберёте. Более того, бывает, что при убийстве моржихи на стойбище начинается паника среди других моржей, они всполошённые стремятся к воде и всем своим полуторатонным телом давят других моржат. И всё это для того, чтобы кто-то охочий до забавы пришёл поглазеть на то, как морж в приветствии машет ластами или ещё что.

2
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация