Почему у нас всех обливают на Ивана Купала?

7 июля 2016
В других городах про такое не слышали (Москва, Екат, Одесса, Краснодар). В самом празднике тоже ничего нет про обливание всех кого увидишь. Кто и когда придумал устраивать в Новосибирске эту вакханалию?)
Поделиться
Photo
Константин Голодяев
сотрудник музея города Новосибирска

В Ново-Николаевск съехались люди со всей России. Особенно много их было с Волги, где Иван Купала был очень распространённый праздник. И, конечно, они привезли свои традиции. Ну, а сибиряки, в частности, новосибирцы, — народ жизнерадостный, оптимистичный. Они их с удовольствием приняли.

Лето у нас короткое. И в такие жаркие дни такое развлечение вполне понятно.Только это не должно выливаться в обливание случайных прохожих, женщин, пожилых и т.п. Или быдлообливаний с балконов, автомобилей. Обливаешь – отвечай. Обливания, кулачные бои, взятие снежного городка – исконно русские национальные забавы. Это весёлая игра одного лагеря против другого, уходящая глубоко во времена языческих верований предков.

Но сейчас она переживает бум. Это сейчас только ленивое СМИ обойдёт тему обливания стороной. Раньше этого просто не замечали. Я специально смотрел прессу прошлых лет, и никаких заметок о таком празднике не нашёл — ни в дореволюционных, ни в послереволюционных газетах. Единственное, что попадалось какой-нибудь фельетон-жалоба.

Но мальчишки ждали этого праздника во все времена.

1
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация