Почему в Новосибирске иногда кладут асфальт во время дождя?

Можно ли так делать по технологии или дорожников потом за это наказывают?
Поделиться
Photo
Сквер
городской помощник

В департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска поясняют, что асфальтобетонные смеси следует укладывать в сухую погоду весной и летом при температуре окружающего воздуха не ниже 5 °С, осенью – не ниже 10 °С на сухую поверхность, очищенную от посторонних предметов, грязи и пыли. Такие правила прописаны в СНиП 3.06.03-85 «Автомобильные дороги» или СП 78.13330.2012 «Автомобильные дороги».

Но если вы видите, что дорожные работы ведутся в плохую погоду, это еще не значит, что нормативы нарушены: для текущего ремонта в таких условиях используется холодный асфальтобетон, и диапазон температур, при которых его можно укладывать, составляет от -15° до +40°. Необходимо только, чтобы заделываемые ямы были предварительно очищены от грязи, пыли, снега и воды.

Если же подрядчик действительно выполнил работы с нарушением технологий или их результат оказался некачественным по каким-то причинам, то его работы приняты не будут и муниципальный контракт не будет считаться выполненным.

2
3
Константин Голодяев
сотрудник музея города Новосибирска
Феноменально. "Но если вы видите, что дорожные работы ведутся в дождь, это еще не значит, что нормативы нарушены... Необходимо только, чтобы заделываемые ямы были предварительно очищены от... воды".
31 августа 2016 в 12:34
Игнат Аникеев
городской житель
Константин Голодяев, может они с зонтами и фенами там 😀
31 августа 2016 в 13:35
Надежда Ляпунова
редактор и шопоголик
Константин, что-то мы сами себя запутали с утра пораньше. Поправили, спасибо. Хотя, конечно, ликбез по тонкостям ремонта с выездом на местность нам бы все равно не помешал.
31 августа 2016 в 14:39

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация