Почему в Новосибирске полно странных скульптур, посвящённых всему подряд, и почти нет памятников писателям? Говорит ли это что-то о нашем городе?

Поделиться
Photo
Владимир Фефелов
экс-главный архитектор Новосибирска

Многие из скульптур, вроде «Деловой женщины» или «Швейной машинки», созданы на коммерческой основе в качестве рекламы компаний, установивших их. Большинство же городских скульптур появляется после конкурсов, фестивалей и симпозиумов, по завершении которых многие авторы оставляют свои работы в дар городу. Например, скульптуры в сквере возле театра «Глобус» и возле Дворца бракосочетаний были созданы на симпозиуме каменной скульптуры. То есть тут не всегда деньги замешаны. Есть на Красном проспекте аллея писателей: бюсты Достоевского, Гоголя, Крылова. Были желание и возможность сделать, сделали. На Левом берегу есть стела Василия Шукшина. Недавно вот отреставрировали найденный на заброшенной территории тубдиспансера бюст Пушкина. Сейчас он стоит возле Художественного музея, там сделали нечто вроде «Пушкинского дворика». Ещё один бюст Пушкина стоит во дворе педагогического лицея на Добролюбова. Это тот самый бюст, который с 40-х годов стоял в Заельцовском парке, последние десятилетия — в ужасном соcтоянии. Его отреставрировали и перенесли к лицею в 2007 году. А из композиторов у нас кроме Высоцкого есть памятник Глинке возле консерватории.
Возможно, у нас не много памятных скульптур в честь писателей и композиторов, потому что, скажем так, профиль нашего города не таков. Новосибирск знаменит Академгородком, то есть, помимо того, что это транспортный узел, это ещё и город учёных. Им и посвящают памятники: Лаврентьеву, Каптюгу, или вот знаменитому хирургу Юдину. Вообще, в Новосибирске много всего интересного с точки зрения монументального искусства. Но это интересное рассеяно, разбросано. Когда делают что-то новое, чаще всего пытаются это в центр города притащить. А зачем? Вот поставили памятник учителю на Фабричной, и он там совершенно на месте, учитывая близость Дома учителя. Хорошо ведь, когда на таких магистралях появляются памятники, малые архитектурные формы. Согласно теории градостроительства вокруг таких объектов могут развиваться культурные миницентры, которые становятся местами притяжения для местных жителей. Левобережье — это же полгорода, а яркого культурного центра нет. Площадь Маркса не востребована в этом отношении, она в полуразрушенном неорганизованном пространстве, нет центра как такового. Там и киноконцертный комплекс пытались построить, но культурного центра притяжения так и не получилось. Потому что это торговый центр, претендовать на культурный он не может. Вот Мемориал — да, центр притяжения. Там много просто гуляющих людей, это же большой сквер.
Сейчас когда мы закладываем проект планировок, стараемся выделять места под такие вот общественные центры и малые архитектурные формы в них. Такие места включают в себя и культуру, и досуг, и прогулки. Таким центром должна была стать набережная, так она задумывалась и в этом статусе как бы и сохраняется, но в результате мы имеем местоположение, цель и задачи ясны, но реализация хромает. Вот сейчас наши авангардисты предложили на ОбьГЭСе, где парк, сделать «эко-арт-парк»: расставить в лесу и у берега арт-объекты на грани хулиганства, очень классные. Делать их предлагается студентам-любителям подобного жанра — всё в ручную из природных материалов. Например, там предлагают сделать большое воронье гнездо, в котором может человек поместиться. Возможно, этот «эко-арт-парк» станет центром притяжения, которым не смогла стать набережная у парка «Городское начало.

5
0
Photo
Константин Голодяев
сотрудник музея города Новосибирска

Так происходит потому, что у города нет видения себя. Мы почти не знаем памятные точки истории нашего города, скульптурное отражение которых может стать прекрасным туристическим объектом. А те «памятники» — малые скульптурные формы, вроде скульптуры продавца и покупателя и Центрального рынка — ставятся либо местечково, либо в ходе «депутатских игр». Поэтому, в большинстве своём они безобразного художественного исполнения и не работают на имидж города.

3
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация