Почему в Новосибирске так много мошки?

Кто виноват и что делать?

Поделиться
Photo
Людмила Петрожицкая
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории систематики беспозвоночных животных Института систематики и экологии животных СО РАН

Сейчас, можно сказать, идёт сезон дождей, уровень воды в Оби очень высокий, доходит до критического. При сбрасывания воды с водохранилища, не только поддерживается уровень воды, но она ещё и насыщается кислородом. То есть создаются все условия, чтобы мошка хорошо себя чувствовала: она благополучно совершает развитие личиночной фазы, личинки окукливаются в растительности, на всех твёрдых субстратах, которые есть в русле реки, там завершают цикл развития и вылетают на встречу с нами. В реке Обь основной вид мошек Byssodon maculatus, их выпад происходит как раз сейчас и они ищу себе прокормителей. А это облигатные кровососы между прочим: то есть их самкам необходима порция крови на каждую кладку яиц , а это до трёх кладок на одну самку, плюс им требуется дополнительное питание.

Мошки развиваются только в проточных, текучих водах, а это все ручьи и реки (крупные и малые). В Новосибирске и его окрестностях протекают не только Обь, но ещё Иня и Бердь. Нужно понимать, что обрабатывать эти водотоки можно только биологическими препаратами на основе специализированных бактерий, потому что многие водоёмы являются источниками питьевой воды. В Новосибирске водотоки никогда не обрабатывали от мошек: для этого нужна особая программа, которой будет заниматься отдельная структура. Возможно, её когда-нибудь организует Роспотребнадзор — в 2014 году они этим моментом интересовались. Но ведь очевидно, что на всё это нужны средства, а при ситуации, которая сейчас сложилась в российской экономике и в частности с бюджетом Новосибирской области, о чём может идти речь? На всё нужны деньги. Есть, например, препарат, который производят на заводе биопрепаратов в Бердске. Он разводится и заносится в водоток. Чтобы получить результат, такая обработка нужна минимум три раза. То есть, деньги будут утекать в прямом смысле слова. Основной источник, откуда идёт выпад мошек, сейчас (с конца июня и в начале июля) — это река Обь. Личинки мошек плавают во всей толще воды, а учитывая размеры Оби, представляете, какое количество препарата необходимо? Это огромные средства.

Если бы сознание наших горожан было бы достаточно высоким, не было бы таким потребительским, то все вместе мы могли бы оказать поддержку специальной городской программе по борьбе с мошками. Если бы каждый горожанин внёс посильную сумму (пусть 100-200 рублей) целевым образом на такую программу, то вопрос был бы снят и можно было бы говорить о том, что мы все вместе улучшаем комфортность проживания в Новосибирске. То есть мы сами себе можем помочь. Может быть, пора подумать о том, чтобы один год праздновать День города без салюта, а потратить эти деньги на упомянутую программу?

По средним многолетним наблюдениям пик мошки приходится примерно на 10 июля, а потом идёт спад. В этом году из-за сброса воды пик может затянуться. Это что касается мошек из Оби, в августе начнёт выпад из малых рек уже другой комплекс видов мошек, у которых вообще две генерации в году: в конце мая — начале июня и в августе. Так что сегодняшняя ситуация ещё далеко не конец.

20
0