Почему в Новосибирске так много тополей?

Фото: Аркадий Шаповал

Поделиться
Photo
Вячеслав Тараканов
доктор сельхоз наук, директор Западносибирского филиала института леса СО РАН, профессор кафедры селекции, генетики и лесоводства НГАУ

Большинство видов тополя отличается быстрым ростом, декоративностью, устойчивостью к городской среде обитания, высокой газо- и пылепоглотительной способностью, лёгкостью распространения. Именно поэтому они широко используются в озеленении городов и создания защитных насаждений. Поскольку тополь хорошо зарекомендовал себя в городах Европы и Америки ещё в конце XIX века, и один из видов северо-американского происхождения — тополь бальзамический (Populus balsamifera L. ) — имелся в частных коллекциях и «аптекарских огородах» в России, то он начал применяться для озеленения крупных городов Сибири с конца XIX—начала XX вв.
Первые посадки тополя в Новосибирске были осуществлены приблизительно в 1913 году (см. книгу «Древесные растения для озеленения Новосибирска», 2008 г.). Массово он стал применяться в озеленении и создании защитных полос после принятия известного плана «преобразования природы» в 1950-1960-х годах.
Преобладание тополя (в основном бальзамического, изредка — более декоративных видов местной флоры тополя белого и черного) в составе городских насаждений объясняется как его уникальными свойствами, описанными выше, так и другими причинами: относительно бедным составом сибирской дендрофлоры, её слабой устойчивостью к условиям городской среды, недостаточной изученностью на тот период перспектив интродукции других видов деревьев.
Постепенно, по мере работы сотрудников Центрального сибирского ботанического сада СО РАН над данной проблемой, перечень декоративных видов для озеленения Новосибирска начал расширяться и состав городских посадок стал более разнообразным. Не вызывает сомнений, что со временем доля тополя бальзамического будет существенно снижена, а его женские экземпляры, отличающиеся обильными урожаями пушистых семян («тополиного пуха»), будут повсеместно заменены на другие древесные растения.
Очевидные недостатки тополя бальзамического, которые усиливаются при его старении — это аллергенный пух, поражаемость листьев ослабленных деревьев тополевой молью-пестрянкой, повреждение мощными корнями городских коммуникаций при посадках деревьев вблизи домов. Однако, нужно добавить, что, несмотря на перечисленные недостатки, тополь бальзамический сыграл большую положительную роль в смягчении отрицательных последствий урбанизации. В настоящее время ЦСБС СО РАН располагает новыми гибридными формами тополей. Например, «Тополь сибирский серебристый» селекции доктора Бакулина: эти деревья очень декоративны, лишены перечисленных недостатков и уже успешно зарекомендовали себя в озеленении нашего города. В заключение приведу слова упомянутого сибирского тополеведа: «Тополь любит простор. Его место в парках, лесопарках, крупных скверах, защитных насаждениях, ... где нет необходимости подвергать его крону интенсивной обрезке, где он может в полную силу проявлять свойственную ему энергию и рост».

8
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация