Почему в Новосибирске всё так плохо с культурой антикафе?

За последние пять лет открылись и закрылись: Friends Club, Times, Кислород, Юность, ВаЖЖно, Vinegret, Кубик, Хобби-центр «Умные игры», Сфера, Фонтан.

Поделиться
Photo
Fun-Time
антикафе

Действительно, культура антикафе в городе развита не так хорошо, как хотелось бы для города с населением около двух миллионов, но дело здесь больше не в готовности горожан к подобному времяпровождению, а в подходе к ведению бизнеса в целом. Для успешного выживания антикафе нужно несколько составляющих: наличие свободного времени у руководителя и желание развивать проект, какой-никакой опыт в бизнесе, плюс личная заинтересованность «тащить» всё на себе. Антикафе формат если не семейный, то очень дружеский, на личности хозяина и управляющего здесь завязано очень многое. Отсюда очевидны ошибки прошлых проектов. Зачастую антикафе открывают люди без опыта в бизнесе и понимания базовых процессов, начинают своё дело исключительно на голом энтузиазме и ведомые простой, на первый взгляд, романтикой желания попробовать и поиграть в хозяина или хозяйку. Другая половина провалов — люди с большим опытом за плечами, но отсутствием времени на развитие, когда дела пускались на самотёк. Так и выходит, что средний срок жизни заведений подобного формата у нас в городе — меньше года.

Говорить, что Новосибирск — город не того формата, немного странно, ибо тут больше стечение обстоятельств и воля случая. В небольших городах по соседству все идет хорошо: в Кемерово есть «Кот да Винчи», в Томске — «Вместе», в Омске — «Прайм-тайм», чуть дальше, в Ижевске, — есть Baker Street. Каждое из этих заведений отметило трехлетие и отлично себя чувствует :) Говорить, что антикафе — формат убыточный и людей для окупаемости в городе не хватает, нельзя. Где-то с этим действительно сильно лучше, чем у нас. Зато Новосибирск — лидер по количеству квестов на душу населения, если сравнивать по моде на заведения такого формата — антикафе и квесты очень близки. Кстати, «Фонтан» не закрывался — мы сменили название и ждем всех гостей по старому адресу ;)

10
0
Photo
Дарья Колотова
сценарист квестов

Меня радует разнообразие как таковое, но в антикафе я была аж один раз, на показе-премьере набросков биографии одного городского художника. Было здорово, но с тем же успехом это могла бы быть любая другая площадка. Чем же отличается так аниткафе? Чем оно лучше любого другого места? По идее, это недорогое «третье место», площадка, где могут собраться и общаться студенты-школьники и активные молодые люди. Собраться чтобы что? Чтобы поиграть в настолки? Ок, но удобнее дома или в общаге. Поработать, пока своего офиса нет? Но соседняя компания играющих может помешать. Сходить на мастер-класс? Сколько была на МК, ни разу их в антикафе не делали, уж не знаю, почему. Где это уникальное «чтобы что?», которое должно людей привлекать? Тусовка? Наверное, да. Но и она вокруг какого-то увлечения обычно строится, не вокруг же любви к печенькам? В общем, не в обиду, но в голове нет представления об «антикафе мечты». Если хорошо знаете, расскажите, как это работает там, где работает, мне действительно интересно.

10
0
Photo
Александр Феоктистов
директор тайм-кафе «Позитив»

Мое мнение о причине закрытия антикафе в Новосибирске, в том, что люди просто не знаю, про такой формат заведений, и нет рабочей бизнес системы. И этот бизнес он больше для души чем ради прибыли. Нужна идея!

1
0
Photo
Катерина Фролова
фотограф

Я думаю, что город не того формата. Люди не привыкли к подобному времяпрепровождению, для окупаемости заведения не хватает той горстки людей, что ходит проводить мастер-классы, общаться, читать или играть. Нет большой востребованности в формате. Есть почитатели, но потока нет.

-8
0