Почему в старой хронике и документах встречается написание Ново-Сибирск?

Поделиться
Photo
Константин Голодяев
сотрудник музея города Новосибирска

Потому что наш город до 1995 года юридически назывался Ново-Сибирск. Так он был переименован в 1926 году решением ВЦИК СССР: из Ново-Николаевска в Ново-Сибирск (см. параграф №73).

Но дефис из слова Ново-Николаевск выпал гораздо ранее. Люди уже привыкли к безграмотному написанию в газетах города Новониколаевск, и в 1925 году решением 1 съезда Советов Сибири, решавшего вопрос о новом названии города, название города было автоматически принято без дефиса. Это решение с орфографической ошибкой было подхвачено и прессой. «Советская Сибирь» от 10.12.1925 года ещё до официального переименования уже пишет о переименовании Новониколаевска в Новосибирск.

Москва вернула грамотное написание из "Ново-Николаевска в Ново-Сибирск". Но было уже поздно. Никто так и не стал писать дефис, за исключением названия города в некоторых официальных бумагах, на железнодорожной станции, в кинохронике и среди грамотеев-буквоедов.

В 1995 году городским собранием депутатов был принят первый Устав Новосибирска, являющийся ныне (хотя и в поздних редакциях) для города «актом высшей юридической силы», где написано название города без дефиса – НОВОСИБИРСК.

Действующие сегодня Правила русской орфографии и пунктуации (§ 79, пп. 9) гласят: пишутся через дефис "некоторые названия населенных пунктов с первой частью ново-, старо-, верхне-, нижне- и т. п., кроме тех, слитное написание которых закрепилось в справочных изданиях, на географических картах и т. п., например: Усть-Абакан...". Ново-Николаевск в справочниках и на картах своего времени (про газеты в правилах ни строчки) писался через дефис.

Так что дефис в слове Ново-Николаевск вполне можно и нужно считать закрепившимся, и написание его слитно просто безграмотно.

А вот Новосибирск теперь следует писать слитно.

6
0
Photo
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя

Нагуглила вот телеграмму, кажется, она есть в Музее города Новосибирска

3
2
Константин Голодяев
сотрудник музея города Новосибирска
Верно. Пробел есть. А знаки препинания в телеграммах не ставятся
27 октября 2016 в 23:27
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя
МАСКВЫ!
28 октября 2016 в 09:20