Почему в Центральный парк не пускают с собакой?

При входе висит табличка о запрете, в самом парке периодически подходит охрана и выгоняет, ссылаясь за этот запрет. Почему? Ведь собака — чудесный компаньон любой прогулки, и во всем мире собаки в парках не запрещены.

Поделиться
Photo
Александр Гольман
директор Центрального парка города Новосибирска

Это сделано в целях заботы о санитарном состоянии парка и о настроении граждан, которые проводят здесь свой досуг. В той же Европе люди гуляют со своими собаками и убирают за ними — это общепринятая культурная норма. А у нас как принято? По-дикому. Какой маме будет приятно, если на газоне нашего парка культуры и отдыха её ребёнок наступит во что-то такое или чего доброго возьмёт это в руки?

Даже если ввести правило, что каждый владелец должен убирать за своим животным у нас в парке хотя бы, как контролировать соблюдение этого правила? Возле каждого собаковода охранника не поставишь. Представим ситуацию, когда охранник парка подходит к человеку и просит: «Приберите за своей собакой». Сколько людей не проигнорирует охрану и действительно приберёт? Есть законные способы препятствовать этому в данной ситуации? На что будет похож центральный парк нашего города в этом случае? Это риторические вопросы, потому что и так всё понятно.

Дополнительный вопрос: а много ли вокруг Центрального парка специальных мест для выгула собак? Их вообще нет! И если не запрещать приходить в парк с собаками, значит, огромное количество людей с удовольствием пойдут сюда гулять со своими питомцами — со всеми сопутствующими выгулу делами. А это поставит крест на пункте один и два — на санитарном состоянии парка и на настроении граждан.

9
0