Почему в Верхней Зоне Академгородка нет мусорных баков?

Фото: Bahadır Bermek

Поделиться
Photo
Иван Зыков
первый заместитель главы администрации Советского района Новосибирска

Вопрос организации сбора и вывоза коммунальных отходов — компетенция собственников многоквартирных домов. Есть два варианта: можно либо оборудовать у дома контейнерной площадки для сбора отходов, либо организовать кольцевой вывоз мусоровозами. Решение принимается голосованием на общем собрании собственников жилья. Управляющая компания ФГУП «ЖКХ ННЦ» предлагала жителям Верхней Зоны Академгородка установить контейнерные площадки, но получили отказ. Причины — сложность в определении места для контейнеров (размещать такие площадки полагается в соответствии с действующими санитарными нормативами), а также отрицательное отношение многих жителей к присутствию баков для мусора возле их дома.

12
0
Photo
Ольга Белаго
коренной житель Академгородка

С самого основания Академгородка, его центральной части — Верхней зоны, — даже речи не шло о том, чтобы ставить мусорные контейнеры во дворах. Два раза в день — утром и вечером — в своё установленное время для каждого двора вот уже более 50 лет подъезжает специальная машина, в которую люди и скидывают свой мусор. Почему так? Раньше ведь все шли на работу и учёбу примерно в одно время. Пошёл в университет — захватил мусор и тут же в машину сбросил. И ничего не залёживалось во дворах.

Увы, но сейчас люди превращают дворы Академгородка в свалки. Если большие кусты есть, в них обязательно будут полные кульки. Я сама однажды была свидетелем, как пакет с мусором выбросили прямо из окна на дорогу. Полагаю, эта деградация началась примерно с середины 90-х вместе со всей разрухой. Конечно, так поступают не академовские старожилы. Это новые люди, которые приехали в Городок уже ближе к «нулевым» и позже и вот так бессовестно отнеслись к его традициям и самому месту.

Сейчас, конечно, баки удобнее в том отношении, что ты в любое время можешь избавиться от мусора. Но на самом деле не такая уж это проблема. Ну не успела я к приходу мусоровоза сегодня, выброшу завтра, ничего страшного. Думаю, контейнеры сейчас не ставят по старой памяти. Да и не надо. Сами по себе они не самое приятное зрелище в таком красивом месте, как Академгородок. Плюс ко всему мы знаем, как в других районах зачастую не вовремя вывозится мусор, и всё это стоит парится на жаре и соответствующе благоухает. Словом, антисанитария и бескультурье. У нас стоят пробные контейнеры на ул. Терешкой недалеко от храма, и там всё время свалка вокруг этих баков. Вот если бы эти контейнеры были с крышками и специальными лазами для выброса — другое дело.

11
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация