Почему во время испытаний сетей из крана бежит зелёная или ржавая вода?

Поделиться
Photo
Николай Ломакин
газоэлектросварщик отопительных систем и систем водоснабжения

Причиной зелёной воды может быть попадание технической воды в водопровод, если у вас в квартире или у кого-то из соседей есть врез в систему отопления. Так поступают некоторые, чтобы экономить на горячем водоснабжении или чтобы была горячая вода во время сезонных отключений. Тогда, если трубы где-то повреждены, в водопровод может попадать техническая вода с красителем, который добавляют для определения мест протечки труб теплосети. В этом случае вам нужно обратиться в аварийную службу ЖКХ. Перед этим проверьте, нет ли у вас вреза в теплосистему. Даже если вы сами этого не делали, до вас это могли сделать прежние жильцы. Если вы обнаружили врез и вызвали аварийку, будьте готовы к тому, что вас оштрафуют и заставят всё исправить за свой счёт.

Другой причиной зелёной воды могут водоросли. Такое возможно у владельцев домов, куда питьевая вода поступает из неглубоких колодцев. Ливневые потоки смешиваются с грунтовыми водами, получается питательная среда для размножения водорослей и всяческих бактерий.

Вода цвета ржавчины и других всевозможных оттенков возможна из-за старых труб. Если посмотреть, как выглядит изнутри водопроводная труба, вы ужаснётесь: там будет столько технической грязи и ржавчины, что пожалеете, что заглянули туда. Например, если делаешь ремонт, связанный с отоплением или водоснабжением, и нужно перекрыть краны, то когда их открываешь снова, начинает течь грязь: вода застаивается, и чуть где-то сделаешь небольшой даже гидроудар, вода всколыхнётся, поднимет в трубах всю эту грязь и к вам в кран. Надо прогнать эту воду, сливая её в течение примерно 20-30 минут.

7
0
Photo
Наталья Высоцкая
пресс-секретарь компании «СИБЭКО»

Уранин – краситель зеленого цвета —действительно используется для диагностики теплосетей на герметичность системы теплоснабжения. Но горячая вода в теплоносителе и горячая вода в кране – это разная вода, которая в квартиру попадает по разным коммуникациям. Если упрощенно: вода в батарею попадает из теплотрассы. А вода в горячем кране – это холодная питьевая вода, которую предварительно нагрели. Уранин в кран с горячей водой попадать не может, потому что для горячего водоснабжения он не применяется. Но если всё же течёт, то это может означить, что кто-то незаконно врезался в систему отопления, и из крана идёт техническая вода.

Если потребитель считает, что из крана течет вода ненадлежащего качества, ему следует обратиться к поставщику коммунальных услуг (УК, ТСЖ). Не исключено, что причина окрашивания воды может быть в чём-то другом, кроме уранина: нужно понять, какой именно зелёный оттенок приобрела вода. Если по начислению за некачественную услугу у потребителя возникли вопросы, он так же может обратиться в контакт-центр АО «СИБЭКО» по телефону 2891212.

2
0
Photo
Сквер
городской помощник

Если у вас из крана течёт вода с примесями или с окрасом, вы можете:

  1. обратиться в управляющую вашим домом организацию;
  2. обратиться в центральное городское диспетчерское управление по телефону 051;
  3. сообщить в диспетчерскую службу ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» по телефону 223-55-09 или центральную диспетчерскую службу Горводоканала по номеру 210-33-88.
2
0