Почему все-таки зима пришла в Новосибирск в октябре?

Как это объясняют синоптики? Это расплата за теплый сентябрь? Глобальное потепление или похолодание? И бывало ли такое раньше, чтобы снег выпал в октябре?

Фото: Пётр Лохов

Поделиться
Photo
Ренад Ягудин
пресс-секретарь ФГБУ «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

За сутки 24-25 октября в Новосибирске выпало 21 мм осадков, что для этих дней является рекордом за всю историю наблюдений: это примерно на 10 мм больше старого рекорда, который отмечался в 1969 году в эти же дни. Октябрь сейчас аномально холодный, в основном температурный фон идет на 2-5 градусов ниже климатической нормы. Месяц еще не кончился, а когда кончится, мы будем оценивать среднее значение температуры, и тогда уже посмотрим, на каком месте он стоит в ряду наблюдений. Но так, на экспертном уровне, он, наверное, самый холодный в 21 столетии для нашей территории. Но он не самый холодный в вековом ряду: более холодным был октябрь 1976 года, когда уже морозы в эти дни достигали 20 градусов и ниже, и уже катались на лыжах.

Да, у нас действительно сентябрь был экстремально теплый, а октябрь пошел аномально холодный. Изменился характер атмосферного процесса. Если в сентябре у нас доминировали западные, юго-западные процессы, воздушные массы к нам поступали из южных широт, то сейчас происходит перемещение воздуха из арктических широт — севера, северо-запада на фоне активной циклонической деятельности, то есть формирования и постоянной генерации систем низкого атмосферного давления над Западной Сибирью (а над европейской частью России в основном область высокого атмосферного давления). Вот эти два фактора работают на формирование снежного, с обильными осадками, холодного октября.

Если бы тепло в сентябре было связано с глобальным потеплением, трудно было бы объяснить, почему тогда холодный октябрь. Но в принципе саму высочайшую изменчивость погоды многие ученые связывают именно с процессом глобального потепления климата. То есть по мере глобального потепления климата у нас нарастает изменчивость всех элементов погоды: и температуры, и ветра, и осадков и так далее.

8
0