Почему здание с модными ресторанами и барами называют «Полиграфкомбинат»?

Арес: Красный проспект, 22

Фото: Виталий Иванов / kodarfoto.ru

Поделиться
Photo
Елена Воротникова
сотрудник Музея города Новосибирска, преподаватель НГТУ

До недавнего времени так называлась даже ближайшая остановка общественного транспорта — «Полиграфкомбинат». Потому что в этом здании ещё с дореволюционных времён располагались предприятия полиграфии. Там, где сейчас «Чашка кофе», Friends, PEOPLE`S, — это был дом купца Сурикова.

А второй дом, чуть подальше, принадлежал фирме «Собенников и бр. Молчановы», здесь была типография Литвинова.

Там печатались старинные открытки с видами Ново-Николаевска — вы наверняка их много встречали в интернете.

После революции туда переехала газета из Омска — «Советская Сибирь», и оба эти дома стали типографией. Чуть позже предприятие назвали «Полиграфкомбинат». Лет 8 назад печатники оттуда окончательно ушли.

Некоторое время здание стояло запущенным, потом у него появился хозяин, его начали переделывать под лофт. При реконструкции нашли много всего интересного. Например, старинный немецкий печатный станок: его отреставрировали и поставили на входе в ресторан Red House. Два года назад там проходила интерактивная выставка механизмов эпохи Возрождения Sense Renessanse. Когда рабочие делали ремонт, я спускалась в подвалы и нашла старые типографские бланки. И до сих пор во время каких-то ремонтных работ в здании обнаруживаются типографские следы.

Например, там обнаружили печатные штампы дореволюционного и советского времени, которые лежали в подвале брошенными и никому не нужными. В итоге бар Friends украсил ими стену.

В Музей города Новосибирска находки из этого здания никогда не передавались. Дело в том, что, хоть оно и является памятником архитектуры, у него есть частный владелец. Поэтому и все находки принадлежат собственнику здания. Посмотреть на них можно было на нашей летней экскурсии «По старой площади», а сейчас — заглянув на стаканчик-другой во Friends или в Red House.

7
1
Прохор Дымов
Кальянщик
Нет Red House больше, кончился.
21 октября 2016 в 17:35

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация