Под Новосибирском засняли шаровую молнию. Как себя вести, если она залетит в окно?

Правда ли, что, она потом сможет вылететь только в другое окно или дверь, а человеку при этом нельзя шевелиться и желательно не дышать?

Поделиться
Photo
Антон Николенко
кандидат физико-математических наук, сотрудник Института ядерной физики СО РАН и Сибирского центра синхротронного излучения

Все, что мне известно достоверно, это факт, что никому в лабораторных условиях не удалось получить, ни случайно наблюдать этой штуки. Единственное исключение — это заявление китайцев в 2012 году, что одна молния в течение полутора секунд случайно попала в поле зрения спектрометра. Опубликован спектр, в котором присутствуют характерные линии азота, железа, кремния и кальция. Но это, видимо, не состав самой шаровой молнии, а результат ее взаимодействия с землей. Все прочие заявления о ее появлении, поведении и взаимодействии с окружающей действительностью — результат опроса свидетелей. Как правило, это люди случайные, неподготовленные, и, по понятным причинам, испуганные. Эти данные полностью попадают под поговорку «врет как свидетель». Это не в укор свидетелям, такова уж человеческая психика. Возможно, разные свидетельства относятся к внешне похожим явлениям, имеющим совершенно различную природу. Таким образом, по моему мнению, достоверных научных сведений о шаровой молнии не существует. Зато гипотез — масса. Например, что шаровая молния — это галлюцинация, наведенная электромагнитными полями. Но она мне кажется не вполне состоятельной. Я склоняюсь к тому, что шаровая молния всё же существует, но появляется настолько редко, что бояться ее не надо. Разве что мечтать о такой интересной встрече. Как себя вести, если эта мечта сбылась? Не лезть в шаровую молнию руками, достать из кармана фотоаппарат, спектрометр, пирометр, широкополосный измеритель электромагнитных полей и применить их.

12
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация