Можно ли доверять уличным сборщикам пожертвований для детей?

Подозрительные молодые люди, в очень навязчивой форме, просят пожертвования для детей. Какова вероятность, что собранные деньги поступают нуждающимся?

Поделиться
Photo
Екатерина Кузнецова
руководитель Новосибирского бюро фонда помощи «Русфонд»

К сожалению, есть люди, которые не останавливаются ни перед чем. И пытаются обмануть людей, играя на доброте и чувстве сострадания. Это очень больная тема для реально и грамотно работающих благотворительных фондов, потому что мошенники дискредитируют саму идею благотворительности. Пожалуйста, будьте бдительны. Вот несколько советов, которые помогут вам не ошибиться и помочь действительно тяжелобольному взрослому или ребенку.

1. Не спешите. Да, гораздо проще – дать сто рублей и бежать дальше. Это может быть не очень значимая для вас сумма, но стоит ли отдавать ее возможным мошенникам? Если вы помочь хотите с умом – запомните название фонда, найдите его реквизиты в интернете и в спокойную минуту перечислите пожертвование.

2. Переспрашивайте. Поинтересуйтесь у тех, кто предлагает сделать пожертвование, какое название фонда, кто адресаты помощи. Если волонтеры не знают точно, в чью пользу собирают деньги, это тревожный звоночек.

3. Проверяйте в интернете. Если в вашем телефоне или планшете есть интернет, не стесняйтесь зайти на сайт фонда, от имени которого идет сбор. Если сайта вовсе нет – это более чем тревожно. Фонд, занимающийся публичным сбором средств, но не давший себе труда создать сайт, скорее всего, не отчитается о том, сколько денег собрали и на что их потратили, – ему просто негде это сделать.

4. Звоните. У волонтеров должны быть все контакты организаторов акции — вплоть до мобильных телефонов. Обратная связь — обязательна. Проверяйте документы.

5. Фотографируйте! Сейчас фотоаппарат встроен практически в каждый мобильник. Мошенники боятся публичности и огласки. Если волонтер развернулся и убежал — скорее всего, его совесть нечиста.

6. Волонтер не имеет права брать деньги в руки. Ящик для пожертвований обязательно должен быть опечатан, а потом вскрыт специальной комиссией как минимум из трех человек, должен составляться акт, при существенных суммах сборов должен заключаться договор с инкассаторской компанией. Проверить все это сложно, но спросить сборщиков, кто и как считает собранные средства, не помешает. Да, не пойман, не вор. Да, доказать очень трудно, и нельзя обвинять волонтеров всех сразу, «заочно, ведь среди них могут быть действительно работающие по закону и велению души.

Скажу от себя: недавно шла по Первомайскому скверу, подошли такие «сборщики». Я попросила их хотя бы фотографию ребенка сменить — пожелтела и замялась со временем, я ее уже не первый год наблюдаю.

21
0
Photo
Татьяна Старостина
специалист по связям с общественность благотворительного фонда "Защити жизнь"

Если эти люди собирают пожертвования на улице, вполне вероятно, что они - мошенники. Нуждающиеся обычно обращаются за помощью в благотворительные фонды или действуют через СМИ и социальные сети. Что касается благотворительных организаций, могу уверенно сказать, что ни один официально зарегистрированный фонд не занимается уличными сборами, зачастую ящики для пожертвований устанавливаются на мероприятиях или в различных организациях, магазинах, аптеках, торговых центрах, в общем, в тех точках, с которыми можно юридически все узаконить. Пожертвование - это дело добровольное, здесь ни в коем нельзя никого принуждать.

14
0
Photo
Максим Крюгер
инженер

Никогда не давайте им наличные. Требуйте реквизиты фонда, чтобы перечислить пожертвование через интернет-банки и приложения, а у сборщика требуйте удостоверение личности (паспорт, либо в/у, студенческий билет не подойдёт, в силу низкого порога подделки оного). Снимите все документы на телефон и попросите сделать селфи с сердобольным сборщиком. На моей памяти ни один сборщик не прошёл этой проверки. Обычно, документы есть у многих, однако фотографий они боятся как огня.

7
0
Photo
Anton M
Предприниматель

Вот только сегодня попался такой экземпляр в автобусе. Мужик (гастарбайтер. на вид лет 50) с маленьким ребенком на руках тоже с неславянскими чертами. Маловероятно что это его ребенок.. Собирал типа на лечение ребенка. Денежки которые ему нерадивые женщины отдавали – складывал непосредственно в карман. Когда увидел что я на него направил телефон чтобы сфотать – ретировался и пошел в обратную сторону.

1
0