Правда ли, что Академгородок обязан своей камерностью и уютом прежде всего Хрущёву?

Слышал, что Лаврентьев хотел высотную застройку в нынешней Верхней зоне, но Хрущёв не дал. Есть ли подтверждение этой версии?

Фото: Екатерина Смирнова

Поделиться
Photo
Музей города Новосибирска

Так и есть, но лишь отчасти. Летом 1959 года на стройке Академгородка побывал президент США Ричард Никсон. Увиденное не впечатлило американского лидера, и он скупо отзывался о проекте. После этого первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета министров СССР Никита Хрущев взял стройку под свой контроль. В октябре 1959 года он прилетел лично посмотреть, как идут дела в научном городке. Кинохроника «Сибирь на экране» рассказывает о легендарном выступлении Хрущева после того, как он увидел проект будущего Академгородка, в центре которого высилась 12-этажная гостинца. Хрущев был в ярости.

«Когда я был в Нью-Йорке, побывал и в небоскребах. Там сооружение высоток в центре города — дело, безусловно, выгодное… Но зачем нам, товарищи, на сибирских просторах копировать Америку? Тут, знаете, медведь с медведем иной раз за два года не может встретиться, а вас кто-то словно тянет к облакам. Живите прочнее на земле — это лучше, чем витать в облаках!», — отчитал академиков Хрущев. Он призвал основателей Городка Михаила Лаврентьева и Сергея Христиановича пересмотреть проект. Можно сказать, что мудрое решение Хрущева определило тот уютный малоэтажный облик Академгородка, который сейчас так любят новосибирцы. Академгородок даже можно назвать детищем Хрущева и хрущевской оттепели.

6
0
Photo
Елена Воротникова
сотрудник Музея города Новосибирска, преподаватель НГТУ

Не совсем так. Камерность и уют Академгородка были, скажем так, определены ещё в изначальном проекте. В 50-х годах была эпоха модернизма в градостроительстве: строили экологично, логично и функционально. И Академгородок сразу задумывался по модернистскому проекту, чтобы дома, кварталы были между собой связаны и располагались среди леса. Но, действительно, первоначальный проект также предполагал не только 4-5-этажки: были и высотки. Когда Хрущев приехал сюда в 1959 году и увидел проект, ему это не понравилось - он потребовал снизить этажность. Однако это было в контексте уже готового проекта: с уютными двориками, преобладанием пешеходных дорожек, где сразу были спланированы связанные между собой функциональные зоны — жилая, научная, общественная. Вот здесь очень хорошо про это пишет архитектор Александр Ложкин.


Словом, Хрущев привнёс в уже готовый проект Новосибирского Академгородка только дополнительный штрих. Проект потом получил госпремию и даже копировался во всём мире: например, японский городок Цусима полностью скопирован с новосибирского.

5
0