Правда ли, что бездомным собакам в Новосибирске начали крепить на уши бирки «животное стерилизовано и неопасно»?

Они действительно не агрессивны? Сообщения об этом рассылаются во «ВКонтакте».

Поделиться
Photo
Мария Азисова-Бабкина
директор приюта для животных «Надежда»

На такую программу на муниципальном уровне в Новосибирске, Бердске и Искитиме, насколько мне известно, не было выделено средств, и в пунктах льготной стерилизации ни на Дачной, ни в Бердске бирки не ставят. Это надо их закупить, потратить деньги на отлов, потом где-то собаку после стерилизации держать и плюс сумма на медикаменты. На каждой бирке должен быть идентификационный номер, а значит, он должен быть кем-то зафиксирован в базе. Такого поручения для приюта «Надежда» не было, а у нас всё-таки муниципальный приют. Этим занимаются общественные организации, волонтёры за счёт пожертвований. В Новосибирске есть «помеченные» собаки, но они с красными бирками в ушах. Это делали волонтёры.

Вообще, подобная практика не лучший выход. Многие хирурги-ветеренары против этого метода. К нам периодически обращаются люди, говорят, что видели собак с бирками в гноящихся ушах. Когда собаку отпускают на улицу, ранка на месте бирки ещё не успевает зажить, животное начинает её драть, туда попадает грязь... При этом мы даже не знаем, как эти бирки снимать, не травмируя ухо животного ещё больше. Мы всегда смотрим на результаты таких своего рода экспериментов, и если видим, что они положительные, то внедряем практику и у себя. Эксперимент с бирками пока выглядит сомнительным. Альтернатива ему — хотя бы клеймо на ухо или в паховую зону. Он менее наглядный со стороны, но и менее травматичный.

Что касается заявлений о том, что собаки с такими бирками не агрессивны: далеко не все стерилизованные животные ведут себя спокойно, у каждого свой характер. Никаких гарантий, что после операции не произошло какого-то гормонального сбоя, нет. Поэтому бирка ещё ничего не говорит о степени дружелюбия собаки. Это лишь знак того, что животное уже стерилизовано и привито, а значит отлавливать его ещё раз нет нужды.

Фото: БФ «ГАВ»

2
0
Photo
Сквер
городской помощник

В крупнейший зоозащитных организациях Новосибирска — движении «Права животных» и приюте «Защити животных» — об этой акции ничего не известно. Однако там подтвердили, что вообще практика помечать отловленных, а затем привитых и стерилизованных собак существует. Конкретная инициатива с круглыми жёлтыми бирками и авторство рассылаемого сообщения принадлежит фонду защиты животных «ГАВ» поселения Большие Вязёмы Московской области. Фонд действует в рамках госпрограммы по регулированию численности безнадзорных животных «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания».

2
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация