Правда ли, что Бугринский мост — самый большой в Сибири? Какие мосты в стране его обгоняют?

Поделиться
Photo
Ольга Кочетова
пресс-секретарь компании «Сибмост»

Бугринский мост - самый большой арочный мост в России: протяженность самого моста — 2,1 км, вместе с подходами протяжённость мостового перехода составляет 5,5 км, длина руслового арочного пролёта — 380 м, его высота — 92 м над водой.

В 2015 году «Сибмост» в Красноярске сдал в эксплуатацию четвёртый мост, протяженность которого с подходами около 7 км, длина самого мостового перехода — 1,2 ким. Ранее нами же был сдан мост через Амурский залив, Де-Фриз-Седанка, в Хабаровском крае, длиной 5,3 км. Из построенных иными компаниями мостов можно упомянуть уникальный мост на остров Русский во Владивостоке (Русский мост): второй по высоте в мире — 324 метра, на момент создания имел самый большой в мире пролёт среди вантовых мостов, длиной 1104 метра. Самым же протяжённым мостом в России считается двухъярусный балочный мост в Ульяновске – Президентский мост через Волгу: его длина 5,8 м, общая длина мостового перехода — 12 970 метров. Полный список самых длинных российских мостов можно посмотреть здесь.

Бугринский мост пусть и не самый большой, но это действительно мост-уникум. Его арка является уникальным для России сооружением. Сетчатый арочный пролёт длиной 380 метров не повторяется нигде в Европе, вантовая система из 156 вант (с максимальной длиной 108 м) также является уникальной. Эксклюзивность конструктивного решения арки заключается также в технологии сооружения её свода, осуществлённого с помощью вертикальной (под углом в 45 градусов) радиальной надвижки полусводов, с двух сторон моста одновременно. Эта технология разработана специально для Бугринского моста и применена впервые в мировой практике мостостроения. Арка моста окрашена с применением высококачественных материалов, обеспечивающих не только долговечность (расчетный срок службы 70 лет), но и особый внешний вид всей конструкции. Кроме того, впервые за Уралом на центральном пролете применен литой асфальтобетон, позволяющий при проектных колебаниях арки до 14 см сохранить целостность и эластичность покрытия.

21
0