Правда ли, что если городских птиц не подкармливать в морозы, они все вымрут?

Фото: Tbird ulm/ wikipedia.org

Поделиться
Photo
Алексей Яновский
орнитолог, научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН

Зима – трудное время для птиц, круглый год обитающих в наших краях. Причем морозы – не самая большая беда. Основная проблема – недостаток корма, ведь под снежным покровом отыскать его невозможно. К тому же световой день короткий, зимой рано темнеет. До наступления сумерек птицы должны успеть найти столько корма, чтобы восполнить энергию и дожить до следующего рассвета. Многие горожане помогают пернатым пережить зиму – устраивают подкормочные площадки и кормушки. Не все люди одинаковы в своих суждениях насчёт традиции подкармливать птиц. Особо активные приверженцы считают, что без подкормки городские птицы не доживут до весны. Скептики говорят, что не следует вмешиваться в ход естественного отбора. Чему, мол, быть, того не миновать. Существуют и те, кто ворчит и возмущается по поводу неудобств, связанных со скоплениями пернатых вблизи подкормочных площадок.

Конечно же, ни одному из видов птиц, которые каждую зиму в немалом количестве обитают в наших городах, не угрожает вымирание, даже если вдруг (а в наше интересное время всё возможно!) будет введен строгий запрет на их подкормку. Многие сизые голуби и те смогут пережить зиму, питаясь одними ранетками или тем съестным, что найдут среди бытового мусора. Менее оптимистично приходится смотреть на выживание домовых воробьев. Но и среди них найдутся особо живучие и сообразительные особи, которые станут кормиться преимущественно семенами высоких сорных трав вместо того, чтобы выпрашивать корм у горожан или искать его на помойках. А почти все синицы будут вынуждены покинуть город в поисках более надежных источников корма на окраинах населенных пунктов, где зачастую выбрасывают на огороды отходы от забоя скота и других домашних животных. Одно можно прогнозировать уверенно: численность и сизых голубей, и домовых воробьев, и больших синиц в отсутствие подкормки в городах и их окрестностях снизится в несколько раз по сравнению с уровнем, наблюдаемым в настоящее время.

Присутствие домовых воробьев и синиц в последнее время стало сильным раздражающим фактором для менеджеров торговых залов и пищевых производств в связи с ужесточением требований со стороны контролирующих органов к санитарии на подобных объектах. Для отпугивания и ликвидации птиц стали применять прямо-таки варварские способы наподобие клеевых ловушек. Приходится выслушивать мнения о том, что эти вездесущие птицы заслуживают истребления. Но подобные утверждения сродни призывам сжечь дом, чтобы избавить его от тараканов. Ведь и воробьи, и синицы – это неотъемлемое звено нормально функционирующей окружающей среды, в том числе и городской. При выкармливании многочисленного потомства весной и летом они уничтожают массу насекомых, среди которых преобладают вредные, кровососущие и просто надоедливые виды. Присутствие в наших дворах пернатых обитателей очень оживляет пейзаж, доставляет горожанам эстетическое удовольствие, позволяет снимать живую природу фото- и видеоаппаратурой, пернатые соседи становятся для людей примером и образцом жизнестойкости в самых суровых условиях жизни.

Обычные деревянные кормушки в форме «шалаша» или навеса с дном любителями птиц в последнее время справедливо не приветствуются, поскольку корм в них доступен голубям, которые не подпускают к нему других птиц. Получили распространение импровизированные кормушки из пластиковых бутылей, куда не могут проникнуть голуби. При этом важно, чтобы острые края боковой прорези в стенке такой бутыли были заклеены изолентой, чтобы те не травмировали ноги, клюв и оперение птиц.

Кормом, самым подходящим для большинства птиц зимой, считаются нежареные семечки подсолнечника. Они годятся в корм самым разным птицам (синицам, поползням, воробьям, снегирям и т.д.) даже в самый сильный мороз, чего не скажешь, например, о сале, которое в несоленом виде очень любят синицы. Но в мороз сало становится слишком твёрдым и синицы не могут его клевать.

Как советуют орнитологи, подкармливать птиц, зимующих в городе, следует в определенном режиме, дозировано, чтобы не сделать их слишком зависимыми от кормушек. Птицы все-таки должны искать естественные корма, более разнообразные и полезные. Чтобы пернатые не привыкали к кормушкам, еда не должна лежать в них постоянно. Зачем летать по лесу, напрягаться, разыскивая в трещинах коры на деревьях насекомых, когда в кормушке всегда много отличных жирных семечек? Те же синицы очень быстро привыкают к «хорошему» и перестают искать другую пищу. Поэтому лучше всего приучить себя и птиц к определенному режиму и наполнять кормушки один-два раза в сутки в одно и то же время.

Фото автора

5
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация