Правда ли, что когда-то левый берег Новосибирска хотели сделать отдельным городом Андреевском?

Поделиться
Photo
Константин Голодяев
сотрудник музея города Новосибирска

Такие планы действительно обсуждались 1942 году. Год назад я обнаружил в Партийном архиве Новосибирской области постановление бюро новосибирского обкома ВКП(б) от 10-17 июля 1942 года, в котором вносится предложение к ЦК ВКП(б) создать новый город на левом берегу Оби. Обком ВКП(б) предлагал выделить Кировский район в самостоятельный город областного подчинения и присвоить ему название Андреевск.

Что касается названия, то вероятнее всего город предполагалось назвать в честь члена Политбюро и секретаря ЦК ВКП(б) Андрея Андреевича Андреева, человека, возглавлявшего партийный контроль и немало запятнавшего себя чисткой рядов партии. Его именем тогда назвалось многое, к тому же в 1938 году Андреев избирался по Новосибирско-Октябрьскому избирательному округу №363 депутатом Верховного Совета РСФСР, продолжая оставаться им и все годы войны.

В состав нового города должен был войти весь левый берег Новосибирска. В 1940-е он был единым Кировским районом и являлся самым большим по площади и населению в городе. Партия предлагала сделать левый берег отдельным городом в связи с тем, что он достиг больших успехов в промышленном развитии: «Бюро Обкома ВКП(б) постановляет: Учитывая, что Кировский район города Новосибирска экономически вырос и сложился как самостоятельный крупный промышленный центр, войти с предложением к ЦК ВКП(б) о выделении Кировского района в отдельный город областного подчинения». Партийцы имели в виду, что с началом войны левый берег за несколько лет стал крупным индустриальным узлом за счет предприятий, эвакуированных из европейской части СССР. (На фото: строительство завода Сибкомбайн (Сибсельмаш), 1930 г., вид с нынешней улицы Станционной.)

В документе даже есть решение утвердить штат аппарата горкома города Андреевска в количестве 42 «ответственных работников». На этом документальная цепочка обрывается. Видимо, Москва не поддержала создание Андреевска. Причины этого решения требуют дополнительного исследования, в том числе в архивах Москвы.

7
0