Правда ли, что когда-то улица Никитина была взлетно-посадочной полосой аэропорта?

Поделиться
Photo
Иван Ветров
заведующий музеем Октябрьского района Новосибирска «Закаменка»

Это действительно так. Первый аэроплан в Ново-Николаевске приземлился, а потом и взлетал непосредственно с ипподрома, который находился в районе нынешней Ипподромской магистрали. Это было в 1911 году. В начале 20-х годов ХХ века в нашем городе не было ещё ни городского (аэропорт Новосибирск-Северный), ни Толмачёвского аэропортов. Но город стремился не отстать от двух столиц и стать частью грандиозного проекта по развитию молодой советской гражданской и не только авиации. Частью этого замысла и стал первый Ново-николаевский аэродром в Закаменской части города.

Первоначальным назначением аэродрома, как и многое другое в нашей стране, было обслуживание нужд военных. На его базе возник 6-й отдельный авиаотряд имени Сибревкома. Позже, к концу 20-х годов начинает формироваться и гражданская авиация. Неудивительно поэтому, что аэродром появился в районе Ново-николаевского военного городка. По договору 1923 года под нужды аэродрома отводилось 52 десятины земли за военным городком. В то время это была окраина города: территория мало заселена, неподалёку располагались военные части, поэтому в створе улиц Б. Богаткова и Никитина, ограниченным с запада улицей Воинская, в сторону сада Мичуринцев и появился первый аэродром в городе - Закаменский. Существуют свидетельства, что на территории военного городка до сих пор сохранились заброшенные строения первых ангаров.

По моим сведениям, аэродром успешно функционировал до 1932-1933 годов. В его закрытии, как мне кажется, сыграла свою роль группа факторов. Во-первых, город постоянно рос и развивался, поэтому ему и первому аэродрому стало банально тесно рядом друг с другом. Во-вторых, в 1930 году в Новосибирске появился новый аэродром Ельцовка (Новосибирск-Северный). Это стало решающим фактором. Именно здесь появился первый собственно аэропорт и именно с ним связано дальнейшее развитие авиации в Новосибирске.

Первым шагам советской авиации в Ново-Николаевске и участию 6-го отдельного авиаотряда имени Сибревкома в конфликте на КВЖД в 1929 году в «Музее Октябрьского района «Закаменка» в 2013 году была посвящена выставка «Закаменский аэродром»: сибирский путь в небо». Оригиналы фотографий и больше информации о Закаменском аэродроме — в музее Октябрьского района. Небольшое количество фотографий представлено в постоянной экспозиции музея.

21
0