Правда ли, что Коммунальный мост армирован деревом и скоро рухнет?

Слышал, что часть железобетонных элементов моста на самом деле деревянно-бетонные. Что в 50-х арматуры не хватало, и для армирования использовали даже доски. Правда ли это? Сколько мост ещё может простоять без ремонта?

Фото: Татьяна Ломакина

Поделиться
Photo
Сергей Бокарев
проректор по научной работе, зав. кафедрой «Мосты» СГУПС, д.т.н., профессор

Рассказы о деревянно-бетонных конструкциях Октябрьского моста – это байки, возникнуть они могли из-за того, что часть деревянной опалубки на железобетонной конструкции оказалась не снята. Хотя, существует такой материал как бамбукобетон, и его применяют во Вьетнаме. Существование деревянно-бетонных элементов в конструкциях Октябрьского моста исключено еще и в связи с тем, что при предыдущем ремонте было выполнено усиление железобетонных плит проезжей части, - дерева не обнаружили.

СГУПС проводил обследование моста в 2008 году. В то время, кроме обводнения консолей, у железобетонных элементов конструкций пролетных строений повреждений выявлено не было. Наиболее серьёзные повреждения – трещины - возникли в коротких металлических стойках у мест крепления к арке. Эти повреждения тогда не снижали грузоподъемности моста, вводить какие-либо ограничения по пропуску нагрузки потребности не было. И хотя уже тогда мосту требовался капитальный ремонт, сказать, что Октябрьский мост сейчас находится в аварийном состоянии и должен обрушиться, у меня нет оснований.

Что касается срока службы мостов, то почти все зависит от качества их содержания. Если построить автодорожный мост и после сдачи в эксплуатацию к нему не подходить, то, действительно, через 25-30 лет он будет полностью непригоден к эксплуатации. Но за городскими мостами постоянно осуществляет надзор муниципальное предприятие «Гормост», проводят работы, связанные с надзором и текущим ремонтом.

11
1
Константин Голодяев
сотрудник музея города Новосибирска
В Сибири (и в Новосибирске) в 20-30-е широко применялся и камышебетон, но это, конечно, не про мост
23 августа 2016 в 00:12

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация