Правда ли, что лучшим в СССР катушечным магнитофоном была новосибирская «Комета-212»?

Поделиться
Photo
Константин Голодяев
сотрудник музея города Новосибирска

Ну, конечно, нет. Этот магнитофон, конечно, был самым популярным катушечником в нашей области и не только. Но лучшим?

Начнём с того, что вся радиотехника делилась на классы: от 0 до 4. Вот первая циферка в его номере и указывает на класс – 2.

Про классы ниже говорить как-то не хочется, ну а выше были и Астра-110, и Юпитер-106, и др. У меня Кометы не было никогда. Была, правда, разбитая Нота-203, тоже нашего электромеханического завода. Но это так, попалась по случаю. А так, слушал я сначала Ростов-102.

Потом элегантный Олимп-004. Это в комплекте с рижскими колонками S-90 была вещь!

Но зато наш Точмаш практически первым не только в СССР, но и странах СЭВ стал выпускать видеомагнитофоны! Они поставлялись по всему социалистическому лагерю. Серийное производство видеомагнитофонов серии «Кадр-1» формата Q было запущено на НЗТМ ещё в 1964 году!

Всего было выпущено 160 аппаратов. Стоил он 80 000 советских рублей. Это 9 (девять) новеньких автомобилей "Волга"!

Позднее была разработана модель «Кадр-3ПМ», которая позволяла записывать и монтировать цветные телепередачи. Она была главным видеомагнитофоном монтажа передач Олимпиады-80 в Москве.

Вот такой наш Новосибирский завод точного машиностроения.

9
0
Photo
Максим Легков
Товароведение

Здравствуйте, друзья. Авторитетно могу сказать, что "Комета" была неплохим магнитофоном-приставкой (имелся и свой УНЧ 2х2вт), но явно не лучшим в своем классе (2). Частые отказы вели к частым ремонтам и, как итог, замене аппарата на аналогичный. Пожалуй, лучшим "второклассником" можно считать "Юпитер 205" хотя бы за то, что вертикалка, и на него входили бобины 525м, чем "Комета" не могла похвастать до конца 80-х. Тогда же , в конце 80-х, вышла долгожданная "Комета-120", но это уже другая история.

5
0
Photo
Сквер
городской помощник

А вот что нашлось в закромах киножурнала «Сибирь на экране» — видео про то, как на Новосибирском заводе точного машиностроения делали «Комету-212» и первый в СССР цветной видеомагнитофон «Кадр-3ПМ».


4
0
Photo
Сквер
городской помощник

А вот как выглядела рекламная продукция «Кометы-212»:

эскиз проспекта с олимпийской символикой

и эскиз рекламного буклета.

Иллюстрации предоставлены Людмилой Мордохович

2
0