Правда ли, что на крыше одной из пятиэтажек на Матвеевке стоит памятник замурованному там человеку?

Есть легенда, что заключённые, строившие эти дома, замуровали своего прораба, и теперь ему там памятник стоит.

Фото: Татьяна Ломакина

Поделиться
Photo
Игорь Маранин
писатель, автор книги о городских легендах Новосибирска «Мифосибирск»

Есть такое понятие в городской мифологии — «кочующий миф» . Это один из самых ярких кочующих мифов, очень популярная городская легенда, которая гуляет из одного города в другой. А кто её впервые придумал и перенёс в Новосибирск — уже не установить. Ясно, что она до Новосибирска пересказывалась во многих других городах. У нас строительство многих объектов вели заключённые: и немецкие военнопленные, и наши заключённые. Например, первые трамвайные пути 30-х годов, да и многие дома возводились их силами. Видимо, отсюда и растут ноги. Вообще так получается, когда любовь горожан к пересказыванию страшных историй сплетается с реальными фактами и реальными объектами, когда ужастик можно привязать к непонятной штуке на крыше. На самом деле этот «памятник» — какое-то технологическое строение.

19
0
Photo
Павел Миронов
сотрудник научно-исследовательского сектора СГУГиТ

Возможно, это триангуляционная точка — опорный пункт государственной геодезической сети. На профессиональном жаргоне эти точки называются «сигналами». Но никаких сигналов они не испускают. Это просто, скажем так, пассивное инженерное сооружение, вышка. Каждый такой пункт установлен с точностью до секунды, и его координаты занесены в специальные каталоги. То есть эти пункты указывают на конкретную точку местности на поверхности Земли. Чтобы точно знать границы земельного участка, на котором стоит, например, многоэтажный жилой дом, нужно построить геодезическую сеть, а для этого установить триангуляционные точки. Без опорных пунктов геодезической сети мы никогда точно не узнаем, где именно этот участок находится. Такая триангуляционная сеть построена на всей территории страны.

16
0
Photo
Сквер
городской помощник

Эльвира Львовна и Геннадий Васильевич Сальников поселились в доме №5 по улице Звёздная, известном ещё как «дом с памятником» или «дом с замурованным прорабом», с самого его возведения. Старожилы в унисон подтверждают геодезическую версию происхождения «обелиска».

Эльвира Львовна: «Говорят, что там кого-то забили. Да если бы и так, если бы и правда кого-то замуровали, то стену разобрали бы ещё тогда! А дом стоит уже почти 50 лет. Я как-то давно-давно, когда дом только построили ехала мимо него на автобусе. И вот подъезжаем, а пассажиры говорят: "Видите: на доме памятник?!" Я говорю: "Да вы что такое говорите! Я там живу!"»

Геннадий Васильевич: «Когда мы приехали в этот район, здесь стояла деревянная вышка со шпилем. Потом на этом месте дом построили, и установили вот эту вышку с координатами — прямо на крышу дома. Мне тоже как-то эту байку рассказали, я и объяснил, что да как, мол, не надо вводить в заблуждение людей».

13
0
Photo
Анжела Волкова
швея

В 1985 — 1986 годах в этом здании на первом этаже был учебный центр, мы там учились и тоже слышали эту сказку. Лично лазила на крышу, там какое-то деревянное строение, но когда проезжаешь мимо кажется, что памятник.

0
0