Правда ли, что на куполе Оперного театра сейчас какие-то неправильные «чешуйки»?

Изначально это были уникальные «дышащие» чешуйки работы дагестанских мастеров, но во время ремонта театра их заменили обычными и теперь куполу от этого не очень хорошо — правда ли?

Фото: Татьяна Ломакина

Поделиться
Photo
Игорь Поповский
председатель правления Новосибирского союза архитекторов, доцент кафедры архитектуры в НГАХА, член новосибирского отделения общества охраны памятников (ВООПИК)

Да, это так. Историю эту я знаю из рассказа архитектора Владимира Бородкина. Он в своё время был в Дагестане на выездной сессии Союза архитекторов в одном селе. Там к нему подошли местные мастера: «У вас там Оперный стоит?» Тот говорит: «Стоит. А что?» А ему и отвечают, мол, так это мы купол его делали, дагестанцы. Действительно, в Дагестане существуют сёла, в которых есть определённые династии мастеровых, и судя по рассказу Бородкина, именно оттуда были те мастера, что изготавливали эти чешуйки вручную.

Дело в том, что обычно для вентиляции кровли делают чердачные или слуховые окна. Но у Оперного очень большой купол и такие решение там невозможно. При проектировании пришлось искать другое. Его суть мне объяснял Геннадий Дергай — главный архитектор реконструкции Оперного 80-90-х годов. Те самые «чешуйки», которые первоначально покрывали купол, за счёт особого соединения обеспечивали вентиляцию кровельного пространства. Это нужно, так как металл верхнего слоя нагревается, в следствие чего под кровлей получается паровой эффект. А найденное решение с «чешуйками» позволяло кровле дышать. Как именно это было сделано и в чём тут секрет — никто не знает. Когда во время реконструкции это всё дело сняли (что-то в куполе сгнило, что-то подверглось другим нежелательным изменениям, сам купол, кажется, протекал), позже выяснилось, что к тому моменту в стране просто не осталось мастеров такого уровня, чтобы повторить утраченное. Стали искать, звонить, расспрашивать, но везде говорили, что нет, мы не можем. Один только старичок вроде бы согласился, сказал, что, да, умеет, может. Но когда он узнал, что это за купол, то отказался, так как одному такое огромное количество работы выполнить нереально, просто невозможно.

Тогда было решено сделать двойной купол: внизу уложили вроде бы оцинкованную сталь, а сверху сделали накладкой «чешуйки» по технологии из самолётостроения (сами «чешуйки» изготавливали на заводе им. Чклова). Однако мало того, что это решение оказалось несколько тяжелым, но главное, что случилось, это то, что вот эта кровля перестала выпускать воздух. То есть она не дышала. И из-за высоких температур внутри кровля чрезмерно нагревалась, что приводило к линейным расширениям, а значит, и к техническим проблемам. Кроме того, если кровля не вентилируется, то на ней начинают образовываться наледи, которые в свою очередь ведут к ещё большим разрушениям. Приходилось даже определённых критических ситуациях, по рассказам Дергая, кровлю пробивать ломами. Позже «чешую» переделали.

10
2
Роман Прудников
frontend-разработчик
Так а что сейчас с кровлей? Какая система система используется в данный момент и дышит ли?
1 сентября 2016 в 11:11
Maria Belokur
Администрирую процессы
А в каком году переделывали крышу в текущий вариант? Знаю, что это было при Дергае и еще в СССР, у меня сохранилось фото, где В.П. Блинков гордо карабкается по "чешуйкам" как раз в то время, когда их переделывали, а года нигде нет.
1 сентября 2016 в 19:53

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация