Правда ли, что -30 градусов в Новосибирске ощущаются легче, чем -15 в Питере или Москве?

Фото: Татьяна Ломакина

Поделиться
Photo
Адам Берег
кофеман

В Питере да, труднее холод переносится из-за влажности и ветра с Балтики.
В Москве морозы бывают (например, в 2005 году достигали и -30...-35°С) и воспринимаются почти также, как в Нске, просто москвичи традиционно одеваются легко и могут всю зиму проходить в пальто и кепочке, а потому мёрзнут. Московские традиции заразны — за пять лет жизни в Москве, приученный легкими зимами, я тоже изменял своей привычке сибиряка утепляться и в декабре-январе ходил без перчаток и шапки.

4
1
Ксения Дубкова
IT
Не соглашусь. Переехала в Москву относительно недавно. В относительный мороз (-20) надела тот самый пуховик, который в Сибири носила при -35 и ниже. И замерзла. В Москве постоянно дует несильный ветер, с Москвы-реки задувает.
18 ноября 2016 в 00:52
Photo
Alexander Harunjik

Правда. В Петербурге минус 15 это ад, в Сибири такой ад только после минус сорока. И дело тут не в умении сибиряков одеваться, а во влажности воздуха.

Альтернативный пример: в детстве я жил в Якутии, там до минус пятидесяти пяти мы ходили в школу, считалось, что это достаточно тепло. А когда там случалось минус тридцать, мы расстегивали куртки и радовались весне. Воздух там был совсем сухой.

3
1
Korotkov Ilya
Подтверждаю. Одной питерской зимы хватило, чтобы потом последующим пяти сибирским по-детски радоваться. Но одна маленькая поправка! В Сибири эти -30 могут держаться до двух-трех недель, и вот тогда такая температура начинает до дна опустошать любого, даже самого закалённого местного.
17 ноября 2016 в 04:24
Photo
Дарья Белаго
каллиграфия

Приехала в Москву из Новосибирска — а тут почему-то принято считать, что зима может быть только в евро-формате. Народ просто не одевается. Поэтому и мерзнут. Хотя сейчас действительно теплее, чем в Новосибирске, но очень уж сыро — от этого есть неприятные ощущения, как-то "померзее" на улице, как и поздней осенью и ранней зимой в слякоть в Нске. Думаю, что в -15 в теплой одежде будет одинаково по ощущениям. С другой стороны, в Москве люди много времени проводят в транспортных сетях и там в шубе тоже не айс. Так что, я бы сказала, больше сказываются особенности большого города, чем климат.

3
0
Photo
Ксения Трапезникова
Business Travel Horeca

Лично мне так не показалось. -15 в Питере по ощущениям так же, как и в Новосибирске -15. И В Новосибирске влажность достигает 100 %, и ветра у нас дуют не хуже питерских.

2
0
Photo
Маша Петровых
Mooovie.me

Много лет не была зимой в Новосибирске, и вот предоставился шанс снова почувствовать все ее прелести и сравнить с Питером. Действительно, там от влажности и ветра просто стынет нутро. У мужа, например, это первая зима вне Питера и она ему нравится больше еще и из-за присутствия солнца.

2
0
Photo
Мария Каргаполова
редактор сайта Зарплата.ру

Мои эксперты из Москвы это подтверждают:

Сибирь совсем не холодная. Кроме февраля здесь нет особых морозов. И сами по себе морозы переносятся значительно легче, чем в средней полосе России. Там –25 ты чувствуешь так, как если здесь было бы –35. Это серьезно. И в жару +25 ты уже готов на стенку лезть. А здесь воздух более сухой, не знаю почему, вроде бы одна полоса. Здесь нормальный мороз — щеки щиплет. Трескучий такой, хороший, абсолютно хорошо переносится. Тепло одевайся, и все.
1
0
Photo
Ольга Старосельцева
уролог

Неправда. В Питере -15 ощущается почти также, как в Новосибирске, за исключением одного - в Петербурге часто бывает очень ветренно. Пронизывающий холодный ветер усиливает ощущения, но те, кому приходилось в морозы гулять в районе пл.Калинина подтвердят, что и у нас бывает собачий холод всего в -15.

Вот в -25 в Петербурге да, холоднее.

1
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация