Правда ли, что по Октябрьскому мосту раньше ходили трамваи? Почему их убрали?

Поделиться
Photo
Елена Щукина
директор Музея города Новосибирска

Да, правда. Два трамвайных пути располагались в центре моста и разделяли движение автомобилей — по две полосы в каждом направлении. Ходили трамваи достаточно долго: мост открыли в 1955 году, а закрыли трамвайное движение по нему в 1992 году с формулировкой «по причине перегруженности автотранспортом Октябрьского моста». Это дало ещё по одной автомобильной полосе в обоих направлениях. Кроме того, на тот момент потребность в трамвае уже отпала: появился метрополитен и метромост, а трамвай дублировал движение между берегами, хотя троллейбусы как ходили со времени открытия моста, так и ходят по сей день.

6
0
Photo
Олег Викторович
Перформер, строитель, артист, www.bogema-nsk.ru, творец, директор направления "Авангард НовоСибирска КОНСТРУКТИВИЗМ " в НФ "ЕВРАЗИЯ -СИТИ", президент фонда по защите ПА "Дом с часами ", сибиряк.

Здравствуйте! Ходили трамваи, и это было очень удобно! К примеру, чтобы уехать на дачу по Тогучинской ветке, надо было с ул. Новогодней (левый берег) добраться до станции "НовоСибирск- Южный "( М "Речной вокзал " ещё в помине не было), и трамвай – это было спасение, автобусы ходили переполненные и с задержками, а трамвай – как часы. С 1986г мне надо было добираться на учёбу в НИСИ (строительный институт), и тут конкурентов у трамвая не было. Полчаса, и ты на месте. Ну, и на "Октябрьский рынок" мы с отцом гоняли за дефицитом по субботам. Продукты в магазинах не лежали! ))) Мне было жаль, что трамвай убрали! Хотя, конечно, с пуском и развитием метро эта ветка утратила своё стратегическое значение.

5
0
Photo
Антонина Крянина
17 лет преподавала теоретическую механику

Я помню, как трамвай ходил до завода "Труд".

1
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация