Правда ли, что только в Новосибирское метро можно заходить босиком?

Фото: Новосибирская Ассоциация босоногих

Поделиться
Photo
Игорь Резун
председатель Новосибирской Ассоциации Босоногих, член Союза журналистов РФ

Босиком в Новосибирский метрополитен проходить разрешено. Никто из работников метрополитена не имеет право останавливать босоногих граждан любого пола и возраста. При этом босоногие для прохода на платформу обязаны пользоваться не движущимися эскалаторами, а лестницами. Если же таковых на станции нет, то работники метрополитена обязаны открывать для босоногих резервные (неработающие на данный момент) эскалаторы для прохода.

В метрополитене Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и других запрет на босоногость до сих пор действует.

Вообще, этот запрет в метро – калька правил московского метрополитена, по образу и подобию которого создавались линии метро во всех городах СССР и копировались служебные инструкции. Звучал он примерно так: «Запрещается проходить в метрополитен без обуви и в одежде, пачкающей других пассажиров». В 2004 году руководитель новосибирской фракции КПРФ Ринат Сулейманов, поднял в городском Совете депутатов вопрос об отмене этого пункта, как несправедливого, ненужного и абсурдного. Большинство депутатов с ним согласились, соответствующий пункт исчез из правил метрополитена, в том числе из текста голосового оповещения на станциях. Однако самим работникам метро об этом не сказали, впрочем, как и гражданам. Некоторое время запрет был включен в текст информационных стендов с правилами на каждой станции метро (сейчас такого пункта на стендах нет). Босоногих по-прежнему не пускали.

В 2011 году новосибирский метрополитен менял форму собственности, что потребовало официального переутвержения правил и других его документов на сессии Горсовета. Тогда же в СМИ появилась информация о том, что работники метро, настаивая на опасности эскалаторов для босой ступни, хотят вернуть запрет в официальные правила. Новосибирская Ассоциация Босоногих, узнав о таких планах, 18 ноября 2011 года направила в мэрию Новосибирска письмо с требованием не допустить этого и не ущемлять права новосибирцев, желающих гулять по городу босиком в погожее время. К сожалению, это событие пришлось на холодное время года, но это Ассоциацию не остановило. 20 ноября двенадцать активистов Ассоциации демонстративно разулись на станции метро «Речной вокзал», сняли обувь и прошли через турникеты метрополитена, сопровождаемые представителями городских СМИ, теле- и радиожурналистами, проехали в вагонах до станции «Красный проспект» и вышли также босиком. 26 ноября 2011 года тогдашний председатель правления Ассоциации Сергей Лысковский, получил от заместителя мэра Новосибирска, начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Николая Диденко с согласованием начальника метрополитена Владимира Кошкина, в котором был изложен вышеуказанный порядок пропуска в метро босоногих граждан. В письме было специально подчеркнуто, что граждане не могут находиться без обуви ТОЛЬКО НА РАБОТАЮЩЕМ ЭСКАЛАТОРЕ, в остальных случаях передвижение босиком не представляет угрозы их жизни и здоровью.

Что касается опасности «затягивания» босой ступни гребенкой эскалатора на верхнем и нижнем его окончании, и опасности получения травм: несколько подобных случаев, произошедших в Москве и широко освещавшихся СМИ (в Новосибирске таких случаев не было), были вызваны затягиванием в гребенку краев одежды (джинсов и платья), и произошли с обутыми гражданами, в том числе и детьми. Один случай касался затягивания в гребенку лёгкой летней обуви – «вьетнамок». Специалисты не без основания полагают, что эти случаи также объясняются изношенностью эскалаторных лент московского метро, более старых по времени изготовления, чем новосибирские. В новых лентах эскалаторов зазор между гребенкой приёмного механизма ступеней и ребрами самих ступеней составляет 0,5-0,7 мм, что в принципе делает невозможным затягивание пальца человеческой ноги или руки. А вот края любой ткани затянуть может. Кроме того, гребенка выполнена в такой конструкции, которая автоматически отбрасывает прочь любое препятствие или предмет, чья толщина более 0,7 мм, таким образом, делая невозможной травму при соблюдении босым пассажиров общих правил поведения в метро: быть внимательным на эскалаторе, смотреть под ноги, не бегать по эскалаторам, не прыгать и т. д.

Резюме: если вас останавливают в метро по причине босоногости, изложите свои права, согласно приведенному письму заместителя мэра, и пользуйтесь лестницами, либо требуйте от работников позволить вам подняться или спуститься по неработающему, неподвижному эскалатору такой всегда есть! Если же у вас возникают проблемы, вызывайте дежурного по станции. Если и он запрещает, узнайте фамилию дежурного, зафиксируйте место, день, и время наложения запрета и обращайтесь по «горячей линии» Ассоциации Босоногих 8-913-313-3565, либо пишите нам на e-mail: mordella@ngs.ru – наши юристы помогут вам отстоять ваши права.

18
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация