Правда ли, что у ново-николаевских пожарных был мушкетёрский девиз?

«Один за всех и все за одного». В каких годах? Почему именно такой девиз?

Фото: Музей пожарно-спасательной службы

Поделиться
Photo
Константин Голодяев
сотрудник музея города Новосибирска

Слова эти девизом всех пожарных города не были. Кроме каланчи, стоявшей на месте нынешнего сквера Крячкова, на остальных пожарных вышках этот девиз написан не был – ни на каланче базарной площади Закаменской части (ныне сквер перед ГПНТБ), ни на базарной площади Центральной части (ныне сквер за краеведческим музеем), ни на более позднем самом Городском торговом корпусе (краеведческом музее), ни на Андреевской школе (ныне школа ВСМ). Не упоминаются они ни в документах ДПО (добровольного пожарного общества), ни в материалах по истории пожарной охраны города.

Но здесь есть интересная фраза, прозвучавшая из уст сибирского областника, бывшего ещё и членом правления ДПО, Григория Ивановича Жерновкова, дом которого два года назад безжалостно снесли на улице Урицкого. Открывая торжественное собрание, посвящённое десятилетию создания пожарного общества, проходившее в Андреевском саду (позднее названного Альгамброй)

Жерновков упомянул повод создания ДПО и постройки первой (временной) пожарной калачи: «...Десять лет назад, в 1897 году, сгорел дом поселянина Толоконского. При тушении пожара произошла ссора с соседями, тогда сосед отказал пострадавшему воспользоваться для тушения ручным пожарным насосом. Дом Толоконского сгорел, а на утро жители поселка решили образовать вольное пожарное общество». Также Жерновков образно описал миссию пожарных: «Там, на каланче, над нашими головами стоит человек и зорко сторожит наши дома, имущество от злого врага - огня. Это каланчист - рядовой солдат пожарного дела, один за всех… Почесть и слава незаметным героям - гражданским солдатам на славном пожарном посту!». Было это в 1907 году, и, возможно, что именно после празднества на каланче были начертаны слова: «Один за всех, все за одного», а, возможно, и перед этими празднествами.

Во всяком случае, на фото освящения пожарного депо в 1903 году надписи на каланче ещё нет. Кстати, депо построили на средства ДПО и пожертвования горожан, а место под его строительство уступил погоревший Торговый дом Толоконского и Рубанович.

В 1906 году в здании депо разместилась телефонная станция, также созданная пожарными для оперативных сообщения о возгораниях. Во время большого пожара 1909 года деревянная каланча сгорела. Но именно здесь проявилась вся суть девиза, на ней написанного. При пожаре каланча завалилась и придавила собой пожарный инвентарь. Пожарные оказались как бы «без рук», но тут на помощь пришли дружины из Закаменки и Вокзальной части. Общими усилиями основной очаг пожара к вечеру был погашен. В следующем году на месте старой была построена новая, каменная, более высокая каланча. И на ней были повторены слова: «Один - за всех, все - за одного».

Просуществовала она вплоть до строительства стоквартирного дома в 1937 году.

7
1
Максим Легков
Товароведение
Просто замечательно!
18 октября 2016 в 01:00
Photo
Olga Kritskaya
краевед

У новониколаевских пожарных действительно был девиз «Один за всех и все за одного», но вряд ли они почерпнули его у мушкетёров французского короля, скорее в недрах русского языка. Это выражение — старинная русская бурлацкая пословица (бурлаки тянули вместе одно судно). Пословица указана в книге «Пословицы русского народа» В.И. Даля (1853 г.) (раздел - Божба - Клятва - Порука) — «Стоять всем за одного и одному за всех».

6
0
Photo
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя

А вот барабинская пожарная дружина

4
3
Olga Kritskaya
краевед
8 апреля 1881 года иркутским городским головой Дмитрием Демидовым были утверждены первоначальные учредительные документы Иркутского добровольного пожарного общества, девизом которого стали слова «Один за всех и все за одного!»
17 октября 2016 в 09:19
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя
Становится всё интересней! Девиз был в ходу только в отдельных частях отдельных же сибирских городов или в центральной части России тоже встречался?
17 октября 2016 в 11:34
Olga Kritskaya
краевед
Вопрос, почему именно этот девиз взяли себе и ново-николаевские пожарные, ведь к тому времени существовало уже Российское императорское добровольное пожарное общество, членом которого стало и Ново-Николаевское, а девиз Российского был "Богу хвала, царю слава, ближнему защита"
17 октября 2016 в 11:45