Правда ли, что у Обского моря есть гарантийный срок?

Поделиться
Photo
Валерий Савкин
начальник Центра водно-экспедиционных исследований Новосибирского филиала Института водных и экологических проблем СО РАН, доктор геогр. наук

Правда. Обского водохранилища ещё на век ваших внуков хватит. Вообще, гарантийным сроком может обладать только чайник, а у природных объектов это называется «период существования». Он зависит от геолого-геоморфологических условий местности и срока службы сооружений — ГЭС и бетонной и земляной плотин (это не менее 100-150 лет). Дело в том, что каждая река имеет кроме жидкого стока ещё и твёрдый сток. Для наглядности такой пример: если в графин набрать природной воды, то в нём постепенно образуется осадок. Это актуально и для водохранилища: река несёт твёрдый сток, образованный, например, постоянным обрушением берегов, чаша водохранилища постепенно «заиливается». Так десятилетие за десятилетием, столетие за столетием водохранилище мелеет, пока не исчезнет совсем, полностью занесённое наносами. Этот процесс длится веками. «Период существования»Обского водохранилища — около 400 лет.

Для естественных водоёмов природа выработала свои механизмы, они мелеют иначе, а срок этого процесса зависит от местности, в которой расположен водоём. Например, горные естественные водоёмы заиливаются сильнее и быстрее за счёт селевых потоков. Что касается Обского водохранилища, то процесс его «заиливания»не пущен на самотёк. Здесь постоянно ведутся наблюдения и необходимые работы по поддержанию его нормального состояния.

31
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация