Правда ли, что в ботсаду есть дерево, на котором разом растут апельсины, лимоны и мандарины?

Фото: ueha nochi / flickr.com

Поделиться
Photo
Ирина Кулманакова
экскурсовод тропических оранжерей Центрального сибирского ботанического сада СО РАН

Правда. Называют его «Дерево Дружбы» или дерево-сад. В природе, конечно, такие деревья не растут. Это сделал человек с помощью прививки — вращивая одно растение в другое. Поэтому на одном дереве, но на разных ветках растут мандарины, лимоны, апельсины, шеддок и другие цитрусовые. А на соседнем дереве растут сейчас лимоны, фортунелла, лимон Кабо.

Деревья эти не уникальные. Такое делают уже давно. Даже у себя на огороде это возможно. Многие садоводы, например, делают на одной яблоне несколько различных сортов яблок. В нашем случае основой был грейпфрут. То есть если привили к нему ветку мандарина, то на ней и будут расти мандарины, а на остальных — грейпфрут. Сколько разных веток вы привили, столько видов цитрусовых у вас и будет расти. Но на цитрус мелкоплодный вы не сможете привить крупноплодный. То есть на мелкоплодном маточном растении не будет лимонов ни Пандероза, ни Кабо. Растение не выдержит и погибнет.

Плоды с наших деревьев, конечно, съедобные. Но у нас в оранжереях для посещения проходят экскурсии, поэтому все плоды остаются на древе, а люди на них любуются, созерцают. А вот в оранжереях с коллекционными растениями, где каждое дерево растёт отдельно, там плоды срывают, гости иногда приезжают иностранные — их могут угостить, на Новый год можем тарелочку принести. Иногда созревшие плоды с деревьев сами опадают. Если мы видим, что плоды уже давно поспели и вот-вот упадут, мы их срываем: можем сами поесть или угостить посетителей во время экскурсии. Но это касается не цитрусовых плодов. Цитрусовые висят очень долго, мандарины могут до двух лет висеть, потом скукоживаются, и мы их убираем.

10
0
Photo
Ivan Boldyrev

Да, правда, на него привиты разные цитрусовые. Так что на одной ветке растут лимоны, на другой — мандарины, и т.д. Но не перемешиваются :)

1
0
Photo
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя

Кстати, это чудо-дерево можно увидеть на экскурсиях — от самого Ботсада и от Музея города Новосибирска.

Фото: Мария Козлова

1
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация